На форуме "От революции к новой стране", организованном в Киеве 17 июня Институтом имени Горшенина, бизнесмены, дипломаты и чиновники пытались дискутировали на тему: "Возможно ли в Украине экономическое чудо? Новые правила игры и будущее торговых отношений и экономических связей с Россией и ЕС". Ниже - ключевые тезисы участников панельной дискуссии с таким названием, пишет ЛIГАБiзнесIнформ

Источник.

Экономика Украины упадет на 5% - Всемирный банк

Павло Шеремета, министр экономики Украины:

- Для того, чтобы экономическое чудо в Украине стало возможным, наша экономика должны расти в три раза быстрее сегодняшних темпов. Наши экономические модели в министерстве прогнозируют Украине минус 3% ВВП в этом году, плюс 1,7% ВВП в 2015-м году и 3,5-3,6% через год. Это не очень быстро. 3,5% роста - это среднесрочная траектория роста в США. Нам, чтобы выйти на нормальную траекторию, нужно расти в 3 раза быстрее. Когда сегодня говорят о новом "плане Маршалла" для Украины - это правильно. Потому что надеяться на приход денег из частного бизнеса в данной ситуации было бы неправильно.

Но план Маршалла осуществлялся под абсолютно новый тип европейской поствоенной бюрократии. Украине, чтобы надеяться на такую помощь от Запада также нужно на корню покончить с советским мышлением. Пример: у меня в министерстве до сих пор висят портреты идеологов советского госплана, снимать которые ни в коем случае нельзя, так как это считается институциональной памятью. Но это не память, а якорь. Люстрация должна касаться не только персоналий, но в первую очередь, структуры и процессов.

Олег Бахматюк, генеральный директор группы компаний UkrLandFarming:

- Для того, чтобы надеяться на экономическое чудо в условиях войны с ближайшим соседом, необходимо искать новых экономических партнеров по всему миру. Среди таких партнеров может быть и Китай, и Иран. Например, Иран мог бы компенсировать убытки от торговой войны с Россией. Украинские аграрии могли бы получать до $10 млрд в год от торговли с Ираном. Что касается Китая, что он мог бы стать как торговым, так и политическим партнером Украины. Даже нейтралитет Китая в наших отношениях с Россией очень важен. Представляете, что было бы, если бы Китай был на нашей стороне?

Ален Реми, посол Франции в Украине:

- Экономическое чудо невозможно. Чудеса не случаются. Украина не может быть исключением. Но Украина может реформироваться, найти свой путь роста. Нужно преодолеть медленный рост экономики и структурные препятствия. Рассчитывать исключительно на донорскую помощь Запада на вашем месте я бы не стал... Очень быстро доноры могут устать, если увидят, что их помощь не приводит к росту экономики Украины.

Андрей Пышный, глава Ощадбанка Украины:

- Как говорила Голда Мейер об Израиле: У нас есть тайное оружие для достижения успеха - полное отсутствие альтернативы. Так вот Украина сегодня оказалась в похожей ситуации - Украину ждет экономическое чудо, потому что альтернативы этому нет. Напряжение в отношениях с Россией будет нарастать, в том числе и напряжение в торговой сфере - торговать со страной-агрессором невозможно. Запад должен оказать прямую финансовую помощь Украине - это и будут лучшие санкции против агрессора.

Анатолий Гиршфельд, директор группы компаний UkrLandFarming:

- Для достижения экономического чуда не нужно вести торговую войну с Россией. Необходимо сохранить сотрудничество хотя бы в гражданской сфере, в сфере обычных продуктов - чтобы не усугубить негативные явления и сохранить рабочие места. Не смотря ни на что, Россия на долгие годы останется главным рынком сбыта для нашей продукции. Надеюсь, у правительства хватит мудрости для того, чтобы окончательно не "побить горшки" и не закрыть экономическую границу с Россией. Ну и далее нам нужно создать инновационную, экспортоориентированную модель экономики.

Бернард Кейси, президент Американской торговой палаты в Украине:

- Для экономического прорыва Украине необходимо переходить к экспортной экономике и экономике знаний. Есть пять направлений, которые нуждаются в первоочередном реформировании. Прежде всего, это сельское хозяйство. Целью является увеличение экспорта от 50 млн тонн зерна ежегодно до 100 млн тонн. Это позволит Украине перейти от уровня мировой хлебной корзины к экспорту другой сельскохозяйственной продукции - свинины, курятины и пр.

Также важной и перспективной отраслью является авиастроение и аэрокосмическая конструкция. Это может принести миллионную прибыль. Третье направление - сотрудничество страны с бизнесом в развитии инфраструктуры. Четвертое - приватизация крупных государственных компаний, одновременно с их модернизацией и увеличением количества рабочих мест. Развитие малого и среднего бизнеса. Чтобы Украина развивалась, нужно развивать эти сегменты рынка.

Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ:

Япония выделит 1,5 миллиарда долларов на поддержку экономики Украины

- В социально-экономическом развитии Украины вновь настал переломный момент, от которого зависит будущее процветание граждан страны и бизнеса. Украина имеет необычайно открытую и гибкую экономику, поэтому установление торговых отношений с Европой и Россией, а также с Китаем на востоке и быстро развивающимися странами Черноморского региона, Ближнего Востока и Северной Африки на юге будет ключом для долгосрочного роста и развития страны. С учетом столь открытой экономики Украине нужно создавать по-настоящему конкурентоспособную продукцию. Украина - рынок с огромным потенциалом. Инвесторы придут сюда, если увидят прозрачные и равные условия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1282