2013 год станет годом пиковых выплат по внешним государственным обязательствам. При нынешнем уровне золотовалютных резервов Украины - ситуация сложная, но не критическая. Поэтому главное для правительства и парламента — не бояться принимать непопулярные, но необходимые решения. Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Что ждет экономику Украины в 2013 году

"В следующем году Украина должна вернуть Международному валютному фонду 5,5 миллиарда долларов, 3,5 миллиарда долларов — это наши выплаты по ранее одолженным еврооблигациям. Таким образом, мы должны вернуть 9 миллиардов долларов", — рассказал он.

Устенко добавил, что к долгу в 9 миллиардов добавляются и другие суммы. "Противники идеи девальвации должны понимать, что в стране есть дефицит счета текущих операций, который нуждается в постоянном финансировании. Дефицит счета текущих операций на уровне порядка 10 миллиардов долларов требует поиска такой суммы, чтобы его профинансировать, в противном случае необходимо девальвироваться", — пояснил он.

По словам экономиста, из образовавшейся суммы в 19 млрд долларов следует отнять прогнозируемые поступления от притока прямых иностранных инвестиций.

"Мой прогноз на следующий год — этот объем будет не меньше уровня 2012 года и составит порядка 5 миллиардов долларов", — сказал Устенко.

По мнению эксперта, к оставшимся 14 млрд долларов нужно добавить спрос со стороны населения на валюту, который традиционно достаточно большой и составит около 5 млрд долларов. Из образовавшихся 19 млрд долларов "отнимите возможные кредиты, которые государство планирует сделать в следующем году на уровне 5 млрд долларов.

"Таким образом, теоретическая потребность для покрытия долга составляет около 14 миллиардов долларов", — подсчитал эксперт.

Он также напомнил, что частный сектор в 2006—2008 годах активно занимал на международном рынке заимствования капиталов и делал это насколько активно с благословения НБУ, что позволил расти объемам кредитования на 70% в год.



 

Инфографика портала Евродоллар.

"Если сложить долги частного сектора на уровне порядка 130 миллиардов долларов, минус государственных долгов на уровне 30 миллиардов, у нас остается задолженность частного сектора на уровне полрядка 100 миллиардов долларов — половина из этих денег, как минимум 50 миллиардов, являются деньгами краткосрочными. Из суммы в 50 миллиардов можно вычесть торговые кредиты на уровне 30 миллиардов, и у нас остается 20 миллиардов долларов, которые нуждаются в постоянном рефинансировании, и это происходит с 2009 года. На фоне резкого ухудшения ситуации на мировых рынках европейские банки, которые активно давали кредиты в украинскую экономику, вряд ли захотят так же активно продолжать их рефинансировать — у них нет желания и возможности это делать, поэтому это колоссальный фактор риска для украинской экономики", — подчеркнул Устенко.

Бюджет-2013: госдолг составит 483,031 млрд. гривен

Вместе с тем он заявил, что при нынешнем уровне резервов, которые сейчас покрывают три месяца импорта, ситуация сложная, но не такая, которая может выйти из-под контроля. Главное для правительства и парламента — не работать в плоскости популизма и не бояться принимать непопулярные, но необходимые решения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика госбюджет госдолг
Источник: Обозреватель Просмотров: 3308