Предварительный баланс бензинов (совокупность импорта, производства и экспорта) в Украине в 2012 г. снизился на 16,2% по сравнению с 2011 г. – до 3,46 млн т, в то время как предварительный баланс ДТ в прошлом году вырос на 6,2% – до 5,76 млн т. Такие данные приводятся в отчете "Консалтинговой группы А-95", сообщает OilNews.

Украинской ГТС фактически управляет Москва, - эксперты

Основными странами-поставщиками нефтепродуктов в 2012 г. были Беларусь, Румыния, Литва, Россия, Польша, Венгрия, Италия, Израиль, Болгария и Туркменистан. Украинские производители были представлены Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ.

"В прошлом году для рынка было характерно ужесточение конкуренции между различными направлениями поставок, ключевыми среди которых являются Беларусь, Литва и Румыния", – отмечают эксперты.

В отчете указывается, что стоимость оптовых партий топлива была полностью предопределена изменениями на мировом рынке, хотя реакция данных изменений прослеживалась с существенным запаздыванием. По мнению экспертов, это обусловлено перманентным избытком топлива всех марок на внутреннем рынке.

"Отсутствие адекватного снижения цен в опте вслед за мировыми котировками в июне-июле 2012 г. было обусловлено действием закона о дифференцированной ставке акцизного сбора", – подчеркнули в "А-95".

Динамика изменения розничных цен в 2012 г. была полностью идентична тенденциям внутреннего оптового рынка.

"В то же время из-за применения "плавающей" ставки акцизного сбора в летний период была нарушена прямая взаимосвязь с ценами внешнего рынка", – говорится в отчете "А-95".

Напомним, в мае 2012 г. Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом как закон законопроект о введении плавающей ставки акцизного сбора на нефтепродукты, согласно которому, размер акциза будет корректироваться в зависимости от цены на нефть.

Бензин на заправках знову подешевшає

Однако, эксперты и участники рынка считают данный документ неэффективным и считают необходимым его доработать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина бензин ценообразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2791
Загрузка...
Загрузка...