Пенсионный фонд Украины в январе-марте 2010 года нарастил долг перед государственным бюджетом на 5,082 млрд грн, или на 23% - до 27,149 млрд грн. Это почти 4 млрд долларов. Такие данные приведены на сайте Президента. А в Кабмине добивают цифрой дотации из госбюджета в 12 миллиардов 100 миллионов гривен. При том, что увеличение в первом квартале почти на 12% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года суммы собственных доходов, сумма задолженности Пенсионного фонда перед госбюджетом по полученным займам для покрытия дефицита продолжает расти.

Радикальную реформу предложил Украине Всемирный банк. Но ее условия в Кабмине считают неприемлемыми. Скорее всего, допускают аналитики, основной упор сделают на налогообложение.

Виктория Бойко для UBR.UA

Пенсионную реформу в Украине начали еще в 2003 году, но так и не завершили. Пенсия сих пор не ограждает от бедности и является социально несправедливой. Она не привела к детенизации заработных плат. А Пенсионный фонд до сих пор не может обойтись без бюджетной поддержки. Доля пенсионных расходов 2009-го к ВВП составила минимум 18%. Это самый высокий показатель в мире.

"Дальнейшее лавинообразное увеличение пенсионных расходов ставит под угрозу выполнение государством всех своих функций и обязательств", – утверждает Элла Либанова, директор института демографии и социальных исследований. "Финансово несостоятельная и дотационная пенсионная система отвлекает от целей развития как в социальной сфере - финансирование образования, охраны здоровья, культуры, социальной помощи бедным детям и семьям, а также в других сферах. Таких, как наука, Евро-2012. Мы несколько лет говорим о бюджете проедания - это связано главным образом с тем, что бюджет вынужден дотировать Пенсионный фонд Украины".

Все попытки сбалансировать Пенсионный фонд в течение нескольких лет приводили только к повышению поступлений. Пример: введение сбора с валюто-обменных операций. Сокращать расходы не пытались. Не позволяла политика. После нового закона 2009-го, который касается минимальных заработных платах и прожиточного минимума, потребность в дотациях усилилась еще больше. Впрочем, руководителей фонда это не пугает. Они считают, что финансы Фонда выглядят сбалансированно. Особенно, если учесть, что сейчас время кризиса. Такое позитивное отношение у его рукововдителей даже при том, что на сегодня в общей структуре средств Пенсионного фонда - 40% бюджетных. Они считают, что это не худший показатель. Кивают смотрят на Россию, где дотации Пенсионного фонда составляют минимум 50% госбюджета. Виктор Колбун, заместитель председателя Пенсионного фонда Украины настаивает: "Выйдите на улицу и спросите, действительно ли пенсионерам очень плохо от того, что они получали пенсию? И что, деньги маркированные - из бюджета они или из Пенсионного фонда? Для чего формируется государственный бюджет? Для того, чтобы реализовывать, выполнять задачи государства. В кризис перевести финансовый спад на плечи пенсионеров было нелогично. Поэтому ссуды из бюджета для кризиса – это абсолютно нормально и в этом нет никакой трагедии".

Впрочем, проблема фонда – это не проблема одного кризисного года. В 2005-2008 годах когда пенсии увеличивали перед каждыми выборами, бюджетные ассигнования составляли от 20 до 30% ассигнований Пенсионного фонда. В дальнейшем, уверены эксперты, можно просто отказываться от страхового принципа назначения пенсий и финансировать их только из бюджета. В институте демографии подготовили свои предложения выхода из кризиса. Срочные и более долговременные.

"Мы предлагаем доплаты, связанные с повышением прожиточного минимума, в частности с повышением пенсий, осуществлять поэтапно, преимущественно во второй половине года. А с целью сохранения дифференциации между трудовыми и социальными пенсиями, мы предлагаем оставить в текущем году существующий размер минимальной гарантированной выплаты на уровне 601,40 гривен для социальных пенсий, а согласно новым размерам прожиточного минимума повысить только минимальную пенсию по возрасту. Тогда мы можем стимулировать население работать больше, чем получать социальную пенсию", –подчеркивает Элла Либанова.

Сейчас, утверждают в институте, подавляющее большинство пенсионеров имеют маленькие пенсии. По состоянию на январь 2010-го: более половины пенсионеров получают до 800 гривен. На них из фонда тратится 38% денег. А вот пенсионеров, получающих более полутора тысяч гривен – 12%. И на них из бюджета расходуется треть общего объема месячных выплат. Этой категории пенсии назначают по отдельным законам. "Получить нечто из ничего не удастся. Повысить минимальные пенсии мы можем только за счет кого-то. Или мы делаем это за счет тех, кто получают от 500 до 900 грн, или за счет той совокупности людей которые получают свыше 1500 грн", –подсчитали в институте.

Сегодня катастрофически меняются два показателя. Растет количество людей пенсионного возраста по отношению к количеству работающих, и в два раза быстрее растет количество пенсионеров по отношениию к тем, кто платит налоги, поскольку налоги платят не все. А вот без пенсий, хотя бы минимальных, государство никого не оставляет (только бомжей). Нарастание этой проблемы обескровливает Пенсионный фонд на будущее. Поэтому среди возможных непопулярных мер Институтом демографии предлагется повышение пенсионного возраста, увеличение нагрузки на работодателей до 40%, ограничение пенсий работающим пенсионерам, ограничение прав на досрочное получение пенсий из солидарной системы, ограничение максимальных размеров из солидарных систем. Какие-то из этих предложений уже рассматриваются. Например, увеличение продолжительности страхового стажа необходимого для минимальных пенсий, сокращение возможностей получения досрочных пенсий, оптимизация порядка перерасчета пенсий работающим пенсионерам, назначение специальных пенсий лишь при достижении общеустановленного возраста.

"Надбавку за сверхнормативный стаж нелогично давать, если норма - 20-25 лет. Эту границу стоит поднимать. Я думаю, что это направление, которое будет отрабатываться. Так же нелогично выглядит отсутствие максимального ограничения размера пенсий, и вообще удивляет сам факт принятия такого решения Конституционным судом", – соглашается с частью предложений института демографии Виктор Колбун.

Мера непопулярная, которую в этом году рассматривать не будут точно – это повышение пенсионного возраста. По словам министра труда и социальной политики, правительство не видит в этом необходимости. Хотя МВФ на этом настаивал. В Кабмине не исключают, что к этому вопросу вернутся при проработке бюджета на 2011 год. Поскольку по оценкам и большинства экспертов, как украинских так и иностранных, это неизбежная мера. Иначе через 10-20 лет процент пенсионных отчислений от заработных плат составит более 30%. А это не на пользу тем, кто работает сегодня или должен начать трудовой стаж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии бюджет реформы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3645
Загрузка...
Загрузка...