"Стране нужен экономический рост. Стране нужны реформы! Именно за это я проголосовал", — сказал Ринат Ахметов, выходя 7 февраля из избирательного участка в Донецке.

О том, что экономика Украины должна интенсивно расти — "и не на процент-два-три, а мы ежегодно должны приращивать не менее 6—7% внутреннего валового продукта", указывал в своих предвыборных выступлениях Виктор Янукович.

У нас две новости для Рината Леонидовича и Виктора Федоровича — хорошая и плохая. Хорошая — в 2010 году экономический рост обязательно будет. Причем практически вне зависимости от эффективности/неэффективности усилий будущего Кабмина.

Сыграет свою роль (если кто-то не додумается довести страну до дефолта) так называемый эффект базы, благодаря которому уже с ноября 2009 года многие статистические показатели начали давать плюс по сравнению с ноябрем 2008-го, когда страна в одночасье оказалась в экономической яме. Три или пять сантиметров выше дна ямы — уже прогресс. Хотя об абсолютных показателях, находящихся, как правило, на уровне 2007 года, лучше помалкивать.

Плохая новость — качество жизни большинства украинцев в 2010 году не улучшится. И здесь снова-таки "эффект базы": отказавшись от проведения каких-либо реформ, страна весь 2009 год доедала последние крохи внутренних ресурсов и влезала в колоссальные долги, абсолютно не заботясь о дне завтрашнем.

Для нормального функционирования Госказначейства остатки на его счетах должны составлять около 10 млрд. грн., заявил в середине недели Н.Азаров. Однако в казне, по оценкам Николая Яновича, всего 1 млрд. грн. и 35 млн. долл. Это при несделанных бюджетных платежах и необходимости собирать деньги на очередной газовый платеж.

Впрочем, 1,3 млрд. — далеко не рекорд.

Рекорд последних семи лет, по данным секретариата президента, был поставлен 26 января с.г., когда остатки средств на едином казначейском счете составили 420,4 млн. грн. В тот же день стало известно о дефолте Львова: несмотря на наличие денег на счетах города, Госказначейство не смогло выделить ему 130 млн. грн. для своевременного погашения обязательств. Деньги поступили буквально через день, но репутация города оказалась подмоченной. Международное агентство уже успело понизить его рейтинг.

Финансовая удавка все плотнее сжимается на шее страны. В дефиците Пенсионный фонд: в январе он собрал лишь половину из необходимых для выплаты январских пенсий 15 млрд. грн. Так как проблем с выплатами не было, недостающие 7,4 млрд. грн., надо понимать, были выделены из бюджета. Который (с учетом даже специального фонда) собрал в январе лишь 13,5 млрд. грн.

Таким образом, после выплаты январских пенсий на все про все — от обороны и образования до содержания админаппарата — оставалось немногим более 6 млрд. грн. Пошла ли хоть копейка на государственные инвестиции — вопрос риторический.

Но Верховная Рада не ощущает приближающейся опасности. Она принимает 9 февраля в первом чтении сразу два закона — об изменениях к закону о повышении престижности шахтерского труда и о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, увеличивающие и без того непосильное для бюджета бремя социальных выплат.

Так больше продолжаться не может — крепнет понимание не только в экспертной среде. В первые же дни после выборов страна активно заговорила о реформах, которые бы предотвратили катастрофу в госфинансах и придали экономике новый импульс.

Уже 10 февраля Виктор Янукович выставил перечень задач новому правительству: "Провести полный аудит экономического и финансового положения Украины, определить масштаб проблем, унаследованных от старой власти, внести на рассмотрение бюджет Украины на 2010 год, принять меры по социальной поддержке граждан". И еще: "Новый Кабмин должен начать реальную борьбу с коррупцией — без этого Украине нет места среди цивилизованных стран мира". Интересно, реализация всех этих очень правильных мер действительно важна для победителя второго тура или он использовал их лишь как повод призвать нынешнего премьера уйти в отставку?

А еще В.Янукович заявил, что новый Кабмин "должен обратиться к нашим кредиторам, нашим соседям, экономически развитым странам с целью достижения договоренностей и прямой помощи в преодолении экономического кризиса", причем "все это необходимо сделать немедленно, чтобы предотвратить экономический распад страны".

"ЗН" со своей стороны уже обратилось как в местный, так и в вашингтонский офисы МВФ с просьбой подсказать, какие шаги Киева сейчас необходимы для скорейшего возобновления финансирования Украины по программе stand-by. Также мы поинтересовались, в чем состоят важнейшие предварительные условия и понадобится ли ревизия Меморандума об экономической и социальной политике. Ответ из Вашингтона был вежливым, но отрицательным: "В настоящий момент у нас нет ничего для вас по вашим вопросам. Слишком мало времени прошло после выборов, чтобы комментировать будущий ход событий".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина реформы
Источник: Зеркало недели Просмотров: 813