Кроме средств населения, иных источников для капитального ремонта жилых домов в России нет. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, пишет Slon.ru со ссылкой на "Интерфакс".

"На самом деле, другого источника для того, чтобы проводить капитальный ремонт, мы это с вами понимаем, нет, тем более что речь идет именно о многоквартирных домах, где квартиры принадлежат гражданам на праве собственности, и собственники должны этим заниматься", – сообщил он на совещании с вице-премьерами.

Глава кабмина призвал контролировать эффективность расходов на капремонт и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку следить за выполнением требований к подрядчикам. Медведев добавил, что правительство подготовило правила отбора подрядных организаций для капремонта, а контракты будут заключаться на основе законодательства о госзакупках.

В свою очередь, Козак рассказал, что в 2016 году на капремонт предполагается израсходовать 175 млрд рублей, на которые планируется отремонтировать 45 тысяч домов. Всего в региональную программу капремонта, по его словам, включено 745 тысяч многоквартирных домов. Говоря о правилах отбора подрядчиков для проведения капремонта, Козак отметил, что постановление, устанавливающее упомянутые правила, вступит в силу через три месяца.

В марте Козак указывал, что взносы на капремонт в РФ используются неэффективно: в 2015 году сумма соответствующих сборов составила около 97 млрд, но использовано из них было только 25 млрд рублей.

В апреле Конституционный суд РФ отказался признать неконституционными сборы на капремонт и удовлетворить жалобу, поданную в конце 2015 года депутатами от КПРФ и "Справедливой России". В Генпрокуратуре РФ сначала поддержали позицию депутатов, назвав такие сборы неконституционными, однако затем изменили свое мнение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: капремонт медведев
Просмотров: 414