Решение Кабмина ввести по всей Украине "карантин выходного дня" существенно не отобразилось на росте ВВП. Хотя бы потому, что такие ограничения не распространялись на будние дни, когда люди могли свободно работать и совершать покупки, сообщил премьер Денис Шмыгаль в интервью УП. Потребление пострадало мало, но, по его словам, безработица в результате подскочила.

"Но больше всего пострадали сферы обслуживания и развлечений, где задействовано большое количество людей и рабочих мест. То есть влияние на ВВП страны в целом было незначительным, но влияние на количество рабочих мест – довольно ощутимым. Можно говорить, что карантин выходного дня повлиял на уровень занятости", – сказал он.

Лучше прогнозированный локдаун. В Кабмине предложили двухнедельный жесткий карантин

Как отметил Шмыгаль, с этой проблемой правительству удается как-то совладать, поскольку с самого начала карантина власти официально трудоустроили через центры занятости 440 тыс. человек. На динамику повлиял и конец аграрного сезона, после которого людей нередко увольняют.

"На начало карантина у нас было 361 тыс. зарегистрированных безработных, сегодня – 420 тыс. Еще месяц назад было 396 тыс. Вы видите – после карантина выходного дня цифра выросла. То есть вот ответ: ВВП не пострадал, но вот люди... мы имеем второй пик обращений по безработице: первый был после начала карантина", – сказал он.

Относительно же "карантина выходного дня" как явления премьер заявил, что это – вообще строго украинский продукт. Наши власти придумали его сами. И, по его словам, на сегодняшний день опытом наших властей начинают пользоваться европейские страны. При этом Шмыгаль не уточнил, о каких именно старанах идет речь.

Бизнес против локдауна до завершения новогодних праздников – готов отказаться от 8 тыс. грн

Напомним, украинские торгово-развлекательные и просто торговые центры с связи с введением Кабмином "карантина выходного дня" потеряли в период распродаж на Черную пятницу 30-40% оборота.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: премьер Денис Шмыгаль карантин убытки ввп безработица
Просмотров: 75