Казахстан отказался от транзита нефти через Украину и изменил маршрут транспортировки топлива в направлении Польши. Об этом заявил руководитель компании "Казмунайгаз" Каиргельды Кабылдин.

По словам Кабылдина, транспортировка нефти через Польшу для казахстанской стороны оказалась экономически выгоднее транзита через Украину. Руководитель "Казмунайгаза" уточнил, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 миллиона тонн казахстанской нефти.

В январе 2010 года стало известно, что украинская транспортная компания "Укртранснафта" в одностороннем порядке расторгла с 26 января договор с "КазТрансОйл" на транзит топлива по украинской территории. При этом в казахстанской нефтяной компании отмечали, что причину расторжения договора "Укртранснафта" не сообщила.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан предупреждал, что "Укртранснафта" планирует повысить ставку транзита нефти из Казахстана по украинской территории. "Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор", - заявил Продан.

Участники рынка считают, что расторжение "Укртранснафтой" договора с "КазТрансОйлом" вызвано отказом Казахстана от перевалки сырья на экспорт в порту Одессы, что сводит на нет объемы транзита по южной ветке нефтепровода "Дружба". Перевалка нефти через одесский порт прекратилась в четвертом квартале прошлого года, после того как "Укртранснафта" запустила нефтепровод Кременчуг-Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть транзит казахстан укриана
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1048