В понедельник, 21 декабря, Конгресс США (обе палаты – Сенат и Палата представителей) после нескольких дней бурных дебатов до глубокой ночи одобрил новые бюджетные стимулы на сумму $892 млрд для поддержки пострадавшей от пандемии экономики, сообщает Reuters. Этот пакет антикризисных мер стал вторым по величине. Палата представителей первой одобрила его, а Сенат последовал ее примеру несколько часов спустя.

Общая сумма составляет около $2,3 трлн и включает расходы на федеральные программы до конца финансового года. План предусматривает прямые выплаты в $600 для большинства американцев и увеличение помощи по безработице. Он также включает продление программы кредитования малого бизнеса примерно на $284 млрд и средства для школ, авиакомпаний и распространения вакцины.

Deutsche Bank улучшил прогноз восстановления мировой экономики

Документ среди прочего предусматривает $1,4 трлн на ряд федеральных программ до конца финансового года в сентябре.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп подпишет законопроект. Первый пакет Конгресс одобрил в апреле (в начале II квартала). Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ) заявила, что поддерживает законопроект (почти на 5,6 тыс. страниц), хотя он не включает прямую помощь правительствам штатов и местным властям, к которой стремились демократы.

Она сказала, что они попытаются продвинуть эту идею после того, как избранный президент Джо Байден (тоже демократ) вступит в должность 20 января.

51-й штат США. Трамп или Байден снова сделает Украину великой?

Напомним, во II квартале текущего года экономические показатели США продемонстрировали падение на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это объяснялось негативным воздействием пандемии, в результате которого массово закрывались предприятия и магазины, а на американском рынке труда был зафиксирован рост безработицы до 14,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конгресс сша сенат законопроект помощь борьба пандемия расходы президент
Просмотров: 104