В этом году с января по сентябрь включительно госдолг Украины увеличился на 347 млрд грн (или 17%) – до 2,3 трлн грн, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан. Произошло это преимущественно за счет девальвации гривны. По его словам, только на обслуживание долга направили каждую восьмую гривну доходов госбюджета.

Ситуация без МВФ переходит в катастрофическую: у Гетманцева объяснили спешку с бюджетом

Но что касается доходов, то тут Пацкан отметил некоторый позитив.

"Здесь у нас хорошие новости. В январе-сентябре они составляли 75,6% плана на год. Это высокий уровень исполнения, он обусловлен прежде всего уменьшением в апреле объема доходов на 117 млрд грн. По оценке наших специалистов, при таких условиях план доходов в 2020 году может быть перевыполнен", – сообщил он.

Госдолг Украины за 9 месяцев увеличился на 17% - фото 2

Ситуация с расходами оказалась не такой оптимистичной. В январе-сентябре расходы общего фонда были на 93 млрд грн (или 11%) меньше плана на отчетный период.

"Только один пример – в результате просчетов при подготовке решений о выделении средств из фонда COVID-19, длительного утверждения паспортов отдельных бюджетных программ, незавершения процедур закупок не использовано 24,8 млрд грн по 20 из 25 бюджетных программ", – резюмировал он.

Бюджет недополучил сотни миллионов: СБУ заблокировала "конверт" с оборотом в 1,5 млрд грн

Напомним, по данным Пацкана, в следующем году Украина потратит треть расходов государственного бюджета на выплату долгов. Только на обслуживание госдолга пойдет каждая седьмая гривна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пацкан госдолг госбюджет доходы расходы девальвация
Просмотров: 73