В 2020 году каждый украинец уплатил за обслуживание государственного долга по 3 тыс. грн, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в интервью ТСН. По его словам, сегодня на эти цели идет каждая седьмая гривна доходов главной сметы страны.

В госбюджете на этот год на погашение госдолга сначала было предусмотрено 346 млрд грн. А по факту, по состоянию на 1 декабря уже потрачено 357,4 млрд грн (на 11,4 млрд грн больше). И эта сумма к концу года возрастет. Правда, полный анализ бюджета-2020 будет в следующем году.

За следующие два года Украина потратит на погашение валютного госдолга свыше $17 млрд

Как говорит Пацкан, необходимо брать во внимание "украинскую специфику" – наибольшие платежи идут в декабре. Он добавил, что действительно самая большая проблема государства – это заимствования, которые съедают треть бюджета.

"Из позитива – общий объем доходов в госбюджет за январь-ноябрь действительно вырос. Перевыполнение плана – на 3,3 млрд грн. Меньше оптимизма относительно расходов. В январе-ноябре расходы на 101 млрд грн меньше плана… Но хочу напомнить, что в апреле показатели бюджета были скорректированы. Доходы, например, были уменьшены на 116 млрд грн", – отметил глава Счетной палаты.

Он подчеркнул, что в последние месяцы происходило перевыполнение доходов Государственной налоговой службой. А больше всего невыполнения в Государственной таможенной службе.

Украинская культура получила налоговые льготы – опубликован закон

Напомним, 23 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль допустил пересмотр госбюджета-2021 уже после I квартала следующего года. Правда, в том случае, если в правительстве увидят увеличение выполнения доходов государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг пацкан бюджет выполнение планы налоги счетная палата
Просмотров: 81