Госбюджет Украины за 2019 год сведен с дефицитом 78,05 млрд грн при установленном в бюджете потолке в 91,13 млрд грн, следует из уточняющих данных, опубликованных на сайте Госказначейства. Дефицит по общему фонду составил при этом 68,85 млрд грн (потолок – 69,62 млрд грн).

Пенсионную "дыру" в госбюджете сбалансировали

Для сравнения, в первые дни этого года Министерство финансов со ссылкой на оперативные данные Госказначейства сообщило о дефиците госбюджета в минувшем году в 72,4 млрд грн (или 1,8% ВВП). В частности, дефицит общего фонда госбюджета был в рамках планового показателя в 69 млрд грн. Заимствования, по данным Минфина, в 2019-м составили 405 млрд грн – 104% от начального плана.

По предыдущим данным Госказначейства, доходы госбюджета по итогам 2019 года возросли на 5,5% в годовом измерении и составили 879,8 млрд грн, по общему фонду доходы госбюджета были недовыполнены на 3,1% к росписи.

Гончарук поручил заморозить финансирование бюджетных обязательств

В прошлом году дефицит бюджета практически полностью профинансировали за счет займов, поскольку поступления от приватизации были традиционно мизерными и составили 0,55 млрд грн (3,2% от начального бюджетного задания).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет дефицит госказначейство минфин доходы
Просмотров: 1024