Украина сможет отказаться от поддержки Международного валютного фонда (МВФ) до 2023 года. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире ICTV со ссылкой на презентацию стратегии Минфина в Верховной Раде.

Будет ли банкопад. Меморандум с МВФ прогнозирует трансформацию банковского сектора

"Я недавно на комитете финансов и банковской деятельности презентовал стратегию Министерства финансов до 2023 года. Мы верим, что у нас будет возможность до 2023 года, уже в 2022 году, сказать, что ноль кредитов от МВФ в бюджет. То есть мы имеем эту возможность за счет детенизации, за счет увеличения доходов, за счет повышения эффективности расходов, за счет повышения наших кредитных рейтингов", – сказал он. 

По словам министра, Украина сможет самостоятельно покрыть дефицит бюджета. При этом большую помощь стране окажет рост ее инвестиционной привлекательности.

"Moody's действительно повысило нам рейтинг. Возможно, это не тот рейтинг, на который мы рассчитывали. Мы хотим видеть рейтинг инвестиционного класса", – подчеркнул Марченко.

Напомним, МВФ утвердил программу поддержки Украины stand-by сроком на 18 месяцев 9 июня. Общая сумма кредита составит $5 млрд. Через два дня фонд опубликовал текст меморандума. Согласно информации, после предоставления первого транша запланированы пересмотры программы – по итогам июня, сентября и декабря текущего года, а также июня 2021 года.

12 июня первый транш МВФ по новой программе в размере $2,1 млрд полностью поступил на счета Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф марченко кредиты минфин
Просмотров: 171