Киевская городская государственная администрация закладывает в проект столичного бюджета на 2017 год 10 млн грн для установки систем охраны домовых счетчиков тепла, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Об этом пишет УНИАН.

"На следующий год мы предусмотрели в проекте бюджета 10 млн грн на системы охраны теплопунктов, в которых находятся счетчики", - сказал Пантелеев, добавив, что предполагается вариант, когда город финансирует установку необходимого оборудования, а жители дома оплачивают абонентскую плату за охрану в размере 3-5 грн с квартиры.

Пантелеев отметил, что установка охранной системы обойдется примерно в 10 тыс. грн, тогда как стоимость домового счетчика тепла составляет около 30 тыс. грн.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма сообщил, что совместно с КГГА компания рассматривает возможность применять усредненные показатели потребления тепла по счетчику за прошлый отопительный сезон для тех домов, где были украдены приборы учета.

"По инициативе городских властей мы поднимаем вопрос того, как быть с домами, где счетчики были украдены. Мы рассматриваем возможность тем домам, где есть история начисления по предыдущим отопительным периодам, применить усредненные показатели за прошлый отопительный сезон", - сказал он.

"Там, где мы сможем адекватно применить усредненные значения к таким домам, их порядка 250, мы постараемся это сделать. В тех домах, где счетчики недавно были установлены и украдены, где не было начислений по счетчику, мы ничего сделать не сможем, там придется считать и дальше по методике", - добавил Бушма.

Ранее сообщалось, что в середине ноября многие жители Киева получили платежки за услуги центрального отопления и горячего водоснабжения от компании "Киевэнерго" со счетами, суммы которых, по оценкам потребителей, превышают норму потребления тепловой энергии за две недели октября. По словам многих жителей столицы, суммы в платежках равны месячной норме потребления тепла.

Со своей стороны "Киевэнерго" объясняет высокие счета за отопление для домов без домового прибора учёта тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетчики тепла
Источник: УНИАН Просмотров: 113