В Киевсовете планируют поручить Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2017 году установить охранные системы на тепловые счетчики и шахты лифтов в многоквартирных домах.

Причина - участившееся воровство приборов учета тепла и лифтового оборудования.

Монтаж охранных систем планируется провести за счет городского бюджета, по предварительным подсчетам, на это понадобится около 10 млн гривен.

А вот за обслуживание охранных систем киевлянам, похоже, придется платить самостоятельно.

Кроме того, если Киевсовет поддержит соответствующий проект решения, ПАО “Киевэнерго” еще и попробуют заставить установить новые домовые теплосчетчики там, где они были украдены.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Кроме того, в домах, где случились кражи тепловых счетчиков, на протяжении 12 месяцев после утверждения решения Киевсоветом ПАО “Киевэнерго” должно будет установить новые.

При этом, было решено обратиться в Главное управление Национальной полиции Украины в Киеве с просьбой проанализировать количество краж счетчиков и оборудования машинных помещений лифтов в различных районах столицы для предотвращения таких случаев в будущем.

Также депутаты считают необходимым проверить пункты приема цветных металлов, поскольку именно в них “оседает” добыча воров. Нацполиции также поручат проследить за вторичным рынком продажи узлов учета тепловой энергии.

Предполагается, что охрана счетчиков и лифтовых шахт будет обходиться всему дому ориентировочно в 500-600 гривен в месяц. То есть, жители каждой квартиры будут платить 3-10 гривен в месяц в зависимости от размера дома.

Всего в Киеве, по информации КГГА, 9701 многоквартирный дом или 92,5% всех жилых многоэтажек уже оснащены тепловыми счетчиками.

Вопрос воровства счетчиков уже не первый месяц регулярно обсуждается на заседаниях комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Больше, чем сам счетчик, воров привлекает латунная болванка, которой прибор учета укомплектован. Болванка весит 2,5-3 кг, и в пункте приема металлолома за нее можно выручить 68 грн за кг.

Теги: охрана счетчики лифты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31