На пленарном заседании Киевского городского совета 9 февраля 2017 года депутаты заслушали информацию жилищно-коммунальной инспекции о начислениях, которые получили киевляне в платежках. Данная комиссия уже приняла решение о пересчете счетов за отопление 48 тысячам киевлян. 

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы Киевсовета. 

В киевскую жилищно-коммунальную инспекцию поступило 203 обращения по чрезвычайно высоким начислениям за теплоснабжение за последний месяц.  

За три недели круглосуточной работы инспекции были выявлены типичные причины начисления "заоблачных" платежек: 

- Период начислений более одного календарного месяца;
- Несоответствие отопительных площадей;
- Непредоставление жителями показаний квартирных счетчиков;
- Снятие показаний тепловых счетчиков ПАО "Киевэнерго" без привлечения представителей домов. 

На сегодня уже принято решение о пересчете 48-ми тысячам киевских семей. 

"К сожалению, численность инспекции сейчас довольно невелика. Мы готовы создать совещательный орган общественных инспекторов, провести соответствующий тренинг, научить, увеличить количество людей, которые помогают киевлянам фактически разобраться в начислениях и защитить семейный кошелек. Предлагаю депутатам и их помощникам участвовать ", - отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. 

Он также напомнил, что город разработал специальный социально-коммунальный пакет, который помогает уменьшить стоимость коммунальных услуг на 50%. Это, в частности, программа "70/30", включающий теплосанацию, замену окон и дверей, утепление стен и тому подобное; возмещение 30% стоимости госкредитов на энергосбережение; бесплатная установка квартирных счетчиков социально незащищенным гражданам; бесплатная вода капремонт и строительство бюветов.

"Киев один из немногих городов в Украине, в котором начисление происходит не по счетчикам тепла. 95% столичных домов оснащены приборами учета, остальные, по согласованию с правительством, - приравнены к таким домам и начисления в них происходят по средним показателям счетчиков, которые есть в других домах", - отметил Петр Пантелеев. 

В свою очередь мэр столицы Виталий Кличко обязал ПАО "Киевэнерго" и ООО "Евро-реконструкция" предоставить киевлянам доступ к снятию показаний домового счетчика, чтобы обеспечить прозрачность начислений за тепло в каждом доме столицы. 

Мэр также отметил, что "Киевэнерго" должно прекратить практику начислений за отопление более чем за один календарный месяц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежки
Источник: КиевВласть Просмотров: 222
Загрузка...
Загрузка...