Киевские чиновники хотят самоустраниться от контроля за ценами. На официальном сайте КГГА обнародовал проект распоряжения, подписанный столичным мэром Виталием Кличко, о запуске в городе пилотного проекта повременному ограничению регулирования ценообразования на товары и услуги.

Формально киевские власти просто дублируют решение правительства. В конце сентября Кабмин издал постановление № 656, которым временно отменяет регулирование цен на социально значимые товары. Но пока нет решения местных депутатов, в столице ценовая вольница не действует, следовательно, продавцы и дальше переписывают ценники с оглядкой на контролеров.

Если распоряжение примут, торговцы получат официальное добро определять стоимость товара по своему усмотрению.

Стоит отметить, что киевские наценки всегда немного отличались от общенациональных. Скажем, если в целом по стране граничная рентабельность за сдачу в аренду торгового оборудования и площадей составляет 20%, то в столице — 12%. В списке товаров и услуг, цены на которые чиновники не будут контролировать, в частности, числятся следующие позиции:

 

  • детское питание (сейчас максимальный уровень рентабельности его производства составляет 10%, а торговой надбавки — 20%)
  • аренда торговых помещений и холодильников (на сегодняшний день норматив рентабельности для собственников — 12%)
  • мука, хлеб, хлебобулочные изделия (нынешняя предельная рентабельность — 12%)
  • фасовка социально значимых товаров (сейчас накрутки ограничены 10%)
  • мясо птицы, молоко, подсолнечное масло, яйца (сейчас 10%)
  • сахар (12%), говядина, свинина (15%), 
  • колбасы, сливочное масло, крупы, макароны, сметана, творог (12%)

 

Продавцам перечисленных товаров и услуг не нужно будет декларировать цены в департаменте экономики и инвестиций КГГА.

Тем не менее, в распоряжении предусмотрено, что департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА должен раз в 10 дней проводить мониторинг цен и до 19 декабря подать информацию в департамент экономики. Последний сделает вывод о том, насколько пилотный проект оказался эффективным. 

Эти данные, полученные в том числе из других регионов страны, проанализируют в МЭРТ и решат стоит ли продлевать эксперимент.

Теги: цены кгга регулирование социальные товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 76