О перспективах Украины, об избежании технического дефолта и консолидации усилий новой власти и сотрудничестве с международными экономическими организациями в интервью для UBR.UA с Анатолием Кинахом, президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

UBR.UA Уже есть легитимное правительство. Какие на Ваш взгляд нужно сделать первоочередные шаги для того, чтобы навести порядок в экономике?

А. К. За последние 2 года Украина стала заложником недееспособной, непрофессиональной власти. 2009 год Украина завершила с худшими показателями социально-экономического развития Европы и в большинстве государств СНГ. Валовой внутренний продукт упал практически на минус 15%. Мы имели самый рискованный вариант системного кризиса, когда социально-экономические кризисные проблемы соединились с кризисом системы власти, системы государственного управления, включая резкое снижение ее профессионализма, уровня в целом государственного менеджмента, включая ответственность. Поэтому то, что сегодня происходит в Украине, включая формирование Коалиции в парламенте, утверждение персонального состава Кабинета Министров Украины - это не политически конъюнктура, это суровая необходимость. Срочность антикризисных системных высокопрофессиональных действий. В том числе в их составляющих должны уже быть условия развития государства, повышение конкурентоспособности экономики и уровня жизни граждан. Поэтому то, что произошло, это очень положительно, это наш шанс на то, чтобы укреплять соответствующий уровень стабильности государства. И на основе эффективной ответственной работы немедленно начать действия по формированию бюджета 2010 года, потому что Украина - единственное государство в Европе, которое сегодня без государственного бюджета. И решать целый ряд болезненных вопросов, начиная с проблематики социальных стандартов, потому что Украина за 2009 год имеет самую низкую заработную плату в Европе, мы уступаем Молдове, Албании, Белоруссии и всем остальным. Вот это должно быть в основе конкретных действий нового назначенного правительства, включая Премьер-министра. И попытка углублять противостояние в этих кризисных условиях, это деятельность против национальных интересов. Сегодня нужно объединять политическую волю и остановить кризис. А это можно сделать, только консолидируя усилия Президента, Кабинета Министров, Парламента, включая Коалицию, безусловно, при поддержке общества.

UBR.UA Нужны не популярные меры. Для того, чтобы выполнить условия Международного Валютного Фонда, который готов в дальнейшем с нами работать, нам необходимо сделать бюджет с дефицитом 3% и не больше. Но мы понимаем, что денег у государства нет. Было заявление, что нам для того, чтобы продержаться 5-6 месяцев, нужно 3-14 миллиардов долларов, но казна пуста. Может пойти Правительство на непопулярные меры, без которых страна дальше жить не может.

А. К. Все государства в условиях кризиса на первых этапах концентрируют сначала собственные возможности: финансовые и материальные ресурсы, государственные приоритеты, защищают жесткими мерами государственного протекционизма внутренние рынки, поддерживают своих экспортеров и только там, где не хватает ресурсов, обращаются к внешним источникам финансирования. И это нормальная практика. Нам надо знать, какое реальное положение в государстве. За последний год практически был заблокирован Правительством Тимошенко доступ к информации: реальное состояние государственного бюджета, направления использования Международного Валютного Фонда, что происходит в энергетическом секторе, как идут расчеты за тот же природный газ. Поэтому сейчас мы делаем инвентаризацию. Более того, там есть вопросы, которые должны быть в центре внимания и правоохранительных органах, генеральной прокуратуры, потому что есть много примеров злоупотреблений с бюджетным ресурсом. И это необходимо делать сейчас. И, безусловно, с Международным Валютным Фондом, Всемирным Банком, Европейским Банком реконструкции и развития мы будем в дальнейшем углублять сотрудничество. Это дополнительные финансовые ресурсы, которые необходимы нам для выхода из кризиса. Но очень важно, чтобы условия сотрудничества Украины и Международного Валютного Фонда соответствовали нашим национальным интересам, а использование этих ресурсов было направлено не на потребление или покрытие кассового дефицита бюджета, а в первую очередь на укрепление финансовой системы, снижение стоимости кредитных ресурсов, укрепление банковской системы с точки зрения кредитования приоритетов государства, особенно транспортной инфраструктуры, строительства. И мы будем проводить эти переговоры, включая серьезную дискуссию об уровне дефицита бюджета, наших принципов в отношении монетарных показателей и вопросов, касающихся социальной политики. Подготовка к переговорам будет вестись с той точки зрения, чтобы все условия сотрудничества Украины и Международного Валютного Фонда отвечали и национальным интересам, и сути антикризисных мер, которые необходимо задействовать немедленно. На это необходимо порядка месяца, то есть где-то до 10-11 апреля проект государственного бюджета Украины 2010 с учетом основных параметров валютно-курсовой, денежно-кредитной, социальной политики новое правительство должно быть готово внести в Верховную Раду как сбалансированный документ, который дает возможность преодолевать кризис и на этой основе увеличивать условия для развития.

UBR.UA Часто звучат мнения о том, что Украина находится на грани дефолта. Нет денег на расчеты по внешним обязательствам. Мы уже тратим золотовалютные резервы для того, чтобы расплачиваться с Россией за газ. Хотя также есть и противоположные заявления: что все нормально. На Ваш взгляд, насколько ситуация критическая?

А. К. Ситуация очень серьезная, но я уверен, что при условии системных согласованных действий Кабинета Министров, Парламента, Национального банка, при безусловном участии Президента государства, большой угрозы дефолта нет. Хотя, к сожалению, за 2009 год государственный консолидированный долг Украины, внутренний плюс внешний, вырос беспрецедентно. И если на начало 2009 года уровень задолженности был порядка 100 миллиардов гривен, то на начало 2010 года он уже достиг 300 миллиардов гривен, то есть вырос втрое. И только по долговым обязательствам, которые накоплены, особенно за 2009 год, мы будем вынуждены в 2010 году в доходной части государственного бюджета учесть сумму, которая приравнена к сумме годовых бюджетов таких отраслей, как медицина и образование. Для нас важно, чтобы это делалось не за счет накопленных долгов, а как результат более эффективной деятельности экономики, создание рабочих мест, платежеспособности внутреннего рынка, и наших граждан. При таких условиях угрозы технического дефолта нет. Также важно, чтобы это сопровождалось качественными изменениями. Украина очень отстает от того мира, который нас окружает, по конкурентоспособности экономики. У нас энергоемкость валового внутреннего продукта в 2-3 раза больше, чем в соседних государствах, в то же время цена на природный газ на границе Россия-Украина - самая высокая в Европе. Нам надо заниматься инновационной политикой, энергосбережением, формировать прозрачные современные земельные отношения, очень важно совершенствовать налоговую систему. Необходимо, чтобы антикризисные меры были частью сконцентрированных усилий по восстановлению экономики в целом. И это необходимо делать немедленно. Не нужно терять время на противостояние, а объединять усилия, независимо от политического цвета, и формировать все условия для выхода из кризиса и дальнейшего развития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф экономика правительство финансы дефолт кинах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1692
Загрузка...
Загрузка...