Долговой кризис на Кипре может переброситься на другие страны еврозоны, заявил Клаус Реглинг, глава Европейского механизма стабильности (ESM), передает Подробности.

МВФ потребовал списать часть долгов Кипра

Обсуждение вопроса о предоставлении помощи Кипру министры финансов еврозоны отложили на следующий месяц, однако глава европейского фонда помощи призывает как можно быстрее решить этот вопрос.

Размер финансовой поддержки, необходимой средиземноморской стране, почти эквивалентен ее ВВП и составляет около 17 миллиардов евро. Потребность в ней возникла в основном из-за эффекта, который оказала на банковский сектор страны реструктуризация греческого долга.

Агентство Standard & Poor's также недавно заявляло об опасности наступления дефолта Кипра по государственному долгу, особенно если ЕС и МВФ не окажут стране помощь. Также Реглинг выразил обеспокоенность ситуацией в Италии, которая сейчас стоит на пороге выборов. По его мнению, крайне важным является продолжение уже начатых реформ новым правительством.

При необходимости ESM, имеющий в своем распоряжении около 450 миллиардов евро, сможет покрыть потребности Италии в кредитовании на строк почти до двух лет. Кроме того, если страна все-таки решит воспользоваться помощью ESM и гарантирует проведение реформ, Европейский центробанк готов оказать ей неограниченную поддержку.

Кипр пренебрег российским кредитом в 5 миллиардов евро

Напомним, что в ноябре 2012-го правительство Кипра не договорилось о предоставлении кредита с ЕС, Европейский центробанком и МВФ. Стороны разошлись во мнениях, в частности, по таким вопросам, как индексация зарплат госслужащих и приватизация компаний с государственным участием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ес кипр кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1274
Загрузка...
Загрузка...