Обзор иностранной прессы: за дефолт греков заплатят страховку, 227 000 рабочих мест голосуют за Обаму.

Шаг к дефициту

Европейский кризис и снижение потребления привели к дефициту торгового баланс китайской экономики. В феврале импорт вырос почти на 40%, экспорт - всего на 18,4%, в результате январский профицит в $27,28 млрд обернулся дефицитом в $31,4 млрд в прошлом месяце.

С одной стороны, уход сальдо торгового баланса в минус был ожидаем, пишет экономистов The WSJ, в январе из-за новогодних праздников спрос на импорт резко падает, а в феврале растет значительно быстрее. С другой стороны, никто из аналитиков не ожидал, что дефицит будет таким большим. Средняя оценка экспертов, опрошенных Dow Jones, составляла $8,5 млрд. А самый негативный прогноз был у Bank of America-Merrill Lynch - $23,2 млрд.

По итогам года сальдо торгового баланса Китая будет в плюсе, считают аналитики, дефицит в начале года - сезонное явление, местные предприятия в начале года резко увеличивают импортные поставки для своих производств, чтобы в конце года нарастить экспорт готовой продукции. Тем не менее, последние несколько лет размер профицита китайской торговли неуклонно снижается, что может говорить о том, что страна постепенно избавляется от зависимости от внешнего спроса.

Рынок труда поддержал Обаму

Уровень безработицы в США в феврале составил 8,3%, было создано 227 000 рабочих мест . The Washington Post совместно с Bloomberg приводят мнения различных экономистов http://www.washingtonpost.com/business/obamas-re-election-case-gets-a-boost-from-jobs-report/2012/03/09/gIQAQVge1R_story.html?tid=pm_business_pop , большинство из которых уверены, что это прогресс: американцы привыкли к уровню безработицы выше 9%.Это может стать одним из главных доводов в пользу Барака Обамы на выборах, ведь центральным местом в его кампании стало именно оживление рынка труда.

Дефолт все-таки был

Реструктуризация греческого долга будет сопровождаться выплатой по CDS - страховому инструменту на случай дефолта. Такое решение приняли в Международной ассоциации свопов и деривативов. Греческие кредиторы могут получить более $3 млрд. Эксперты, мнения которых приводит The Financial Times, расходятся во мнении насчет будущего CDS в Европе: одни уверены, что решение принято слишком поздно и доверие к инструменту подорвано, а другие ждут появления нового рынка в Европе и роста спроса на облигации проблемных стран.

В пятницу после длительных переговоров с инвесторами была заключена сделка по обмену греческих облигаций на 206 млрд евро, более половины этой суммы будет списано - это рекорд в мировой истории. Правительство Греции пошло на одну уловку: согласно поправкам в законодательство страны, правительству достаточно договориться с группой основных кредиторов - остальные будут принуждены к сделке. Реструктуризация греческого долга - первый пример невыполнения обязательств развитой экономикой за более чем 60 лет. Агентство Moody's вслед за S&P объявило о дефолте Греции и снизило ее рейтинг с Ca до минимального уровня C.

На каждые 100 евро греческого долга инвесторы получат по 15 евро облигаций EFSF, который обладает наивысшим рейтингом по критериям двух из трех рейтинговых агентств, а также по 31,5 евро новых греческих облигаций со сроком погашения от 11 до 30 лет, пишет The Wall Street Journal. Решение греческих проблем фактически перенесено на далекое будущее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика кризис
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 1011