Риски для финансовой системы Китая растут. Они, главным образом, связаны с рынком недвижимости и долгами органов местного самоуправления. Об этом заявил заместитель министра финансов Китая Ли Юн в своем выступлении, опубликованном на сайте министерства в среду.

 Китай наращивает инвестиции в Лондон

 Эти риски усугубляются тем, что органы местного самоуправления делают упор на краткосрочное финансирование более долгосрочных проектов, сказал Ли.

 Ли не стал вдаваться в детали этих вопросов, однако Китай пытается обуздать рост цен на недвижимость на протяжении почти трех лет, вводя ограничения на покупку недвижимости и урезая финансирование для застройщиков.

 Представители правительства неоднократно говорили о том, что ограничения на покупку недвижимости будут оставаться в силе, хотя они несколько смягчили свою позицию в отношении высоких цен на недвижимость.

 Аналитики также предупредили о возможных проблемах, связанных с механизмами финансирования органов местного самоуправления, которые часто используются для инвестирования проектов в сфере недвижимости и инфраструктуры. Многие аналитики полагают, что ограничения в сфере недвижимости снижают способность некоторых механизмов финансирования погашать долги.

 Заместитель министра финансов Китая также сказал о том, что наблюдавшееся в последние годы быстрое увеличение объема кредитов в банковской системе Китая создало новые риски. Тем не менее, представители регулятора банковского сектора не склонны придавать большого значения рискам для банковской системы, говоря о том, что большинство банков сдерживают объем проблемных кредитов на низком уровне и готовятся к возможным потерям.

 Ли также сказал о том, что сложно развернуть тенденцию к замедлению второй по величине экономики мира, несмотря на последние позитивные признаки того, что экономика стабилизировалась и начинает восстанавливаться.

 Ли не стал делать прогнозы в отношении роста экономики, однако ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 7,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это самые слабые темпы роста с 1-го квартала 2009 года. Ожидается, что рост ВВП усилится в последнем квартале этого года, а рост экономики за весь 2012 год превысит правительственный целевой уровень, равный 7,5%.

 По словам Ли, в долгосрочной перспективе сложно развернуть тенденцию к замедлению экономики на фоне слабого внешнего спроса.

 Главные банковские неприятности 2013 года. Список

 Замедление роста экономики Китая также оказывает давление на правительственный бюджет, причем возникают "противоречия" в результате замедления роста бюджетных поступлений и роста расходов. Ли не стал распространяться о будущей напряженности, связанной с государственным бюджетом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай недвижимость экономика
Источник: Dow Jones Просмотров: 1193
Загрузка...
Загрузка...