Импорт золота из Гонконга в континентальный Китай вырос на 94%, достигнув рекордно высокого уровня. По сообщению агентства Bloomberg, увеличение поставок желтого металла в Поднебесную происходит параллельно росту доходов населения второй экономики мира, сообщает ИноСМИ.

Все об инвестировании в золото 

Согласно расчетам экспертов Bloomberg, материковый Китай импортировал из Гонконга 834502 кг (834,5 тонны) золота, в том числе в виде лома и золотых монет, по сравнению с примерно 431215 кг в 2011 году; импорт желтого металла в декабре достиг рекордного месячного уровня в 114405 килограммов.

Согласно прогнозу, составленному экспертами в ноябре 2011 года при поддержке World Gold Council, по итогам прошлого года Китай выйдет на первое место в качестве крупнейшего потребителя золота в мире, оттеснив Индию на второе место. Рост потребления в КНР может развеять обеспокоенность инвесторов, которые полагают, что повышательный тренд мировых цен на желтый металл подходит к концу вследствие восстановления мировой экономики.

По словам старшего аналитика Industrial Bank Co. Ltd. Цзянь Шу, увеличение импорта золота, зафиксированное в прошлом году "произошло в значительной степени в результате роста доходов населения". "Китайцы становятся богаче", - резюмировал г-н Шу.

Война в Мали обошла стороной золотые прииски, на которых работают иностранные золотодобывающие компании, например Randgold Resources Ltd (RRS), поскольку 98 процентов операций по добыче драгоценного металла локализуется на юге страны, вдали от боевых действий. Об этом 05 февраля сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление министра горнодобывающей промышленности Мали Амаду Баба Си.

В своем интервью в Кейптауне министр сообщил, что в прошлом году производство золота возросло до 50 тонн по сравнению с 46 тоннами, добытыми годом ранее. К тому же, по словам министра, меры, направленные на поддержку малых золотодобывающих компаний, будут способствовать увеличению добычи золота до 100 тонн в течение двух или трех лет.

"Боевые действия вообще никак не сказались на добыче золота [в Мали – прим.перев.], – заявил Амаду Баба Си. – Зона нестабильности находится в основном на севере нашей страны."

На протяжении месяца французские войска совместно с войсками западноафриканских государств ведут боевые действия с исламистскими повстанцами на севере страны. Повстанцам удалось оккупировать две трети Мали, которая является третьим по величине экспортером золота в Африке.

По данным Геологической службы США, в 2010 году в Мали добычу золота вели, по меньшей мере, 13 иностранных компаний. Кроме того, в 2010 году более трети желтого металла было добыто на Золотом прииске Морила (в 180 км к югу от столицы страны Бамако). Совладельцами прииска являются правительство страны, а также компании Randgold Resources Ltd и AngloGold Ashanti Ltd (ANG).

Исполнительный директор компании Randgold Resources Марк Бристоу предостерег: изменения и дополнения, которые были внесены в Горные кодексы ряда африканских государств, являются фактором, сдерживающим приток инвестиции на Африканский континент.

Выступая на крупной международной конференции Mining Indaba, открывшейся 4 февраля в Кейптауне (ЮАР) и посвященной проблемам развития добывающих отраслей африканского континента, Бристоу отметил: поскольку разведка и добыча желтого металла перемещается из развитых государств в другие страны, Африке придется конкурировать за инвестиции с другими перспективными регионами мира – Южной Америкой, Азией, Тихоокеанским регионом, Восточной Европой и Россией. И даже несмотря на тот факт, что Африка потенциально обладает большими запасами природных ресурсов, в других регионах мира, как правило, наблюдается более высокий уровень экономического развития, а кроме того они обладают более развитой инфраструктурой и более подготовленными людскими ресурсами.

Сырьевое богатство: счастье или проклятье? 

Бристоу отметил, что в странах, где компания Randgold Resources осуществляет свою деятельность, – в Мали, Кот-д'Ивуаре и Демократической Республике Конго – ныне действующие Горные кодексы, регулирующие добычу полезных ископаемых, уже итак приносят государству большой “кусок пирога” в виде чистой выручки. К тому же, следует отметить тот факт, что Randgold Resources в свое время сама за свой счет провела работы по разведке и разработке месторождения, а также взяла на себя все сопутствующие риски.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай золото германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1706