Мировые цены на нефть в 2020 году могут упасть до $30-40 за баррель, если Китай примет решение закупать иранскую нефть вопреки американским санкциям. Пойти на такой шаг Пекин может в ответ на угрозы Трампа обложить 10% пошлинами китайский импорт в объеме $300 млрд. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch, передает enkorr.

В то же время, если сторонам удастся избежать эскалации торгового конфликта, эксперты прогнозируют стабильность на нефтяном рынке. Ожидают, что цены сохранят нынешний уровень – порядка $60 за бочку марки Brent.

Отметим, что пока угроза поставок иранской нефти в КНР является лишь предположением международных экспертов. Однако уже только эта гипотеза привела к крупнейшему обвалу котировок за минувшие 4 года. Всего за 1 день стоимость ресурса просела на 8%.

Вашингтон признал Китай валютным манипулятором

Однако далеко не все аналитики верят в полный переход Пекина на санкционную нефть (согласно данным S&P Global Platts, около половины импортированной иранской нефти в июне-июле были поставлены в КНР). По мнению директора департамента товарных исследований Emirates NBD Эдварда Белла, занять долю китайского рынка не против поставщики из Ирака и Саудовской Аравии. Для которых Иран является прямым конкурентом.

Так или иначе, предположили аналитики Bank of America Merrill Lynch, нынешнее обострение торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином способно снизить мировой спрос на нефть на 250–500 тыс. б/с.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть рыно китай трамп торговая война пошлины рынок стоимость цены прогноз bank of america аналитики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2702