За последние десятилетия Китай вывел свою экономику на второе место в мире и сейчас уступает только США. Однако нынешнее противостояние двух сверхдержав вынуждает другие государства и компании выбирать, на чью сторону им стать. И, как показывают современные экономические реалии, большинство все же тяготеет к США. Ключевая причина заключается в отсутствии у КНР признаков «мягкой политики». Такое мнение в интервью CNBC высказал независимый аналитик Фрейзер Хоуи.

Хотя после внедрения реформ коммунистической партии Китая, начатых еще 40 лет назад, Китай и сделал ошеломляющее успехи в развитии, ему все же не удалось завоевать репутацию экономики с «мягкой силой». То есть наладить внешнеэкономическую и политическую деятельность так, чтобы оставить для партнеров возможность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, привлекательности и симпатии сторон. Как говорит Хоуи, Китай и дальше продолжает внешнюю политику принуждения. Как экономического, так и политического.

Падение фондовых рынков может стать началом глобального кризиса

Подъем Китая из обнищавшей страны во вторую по величине экономику мира подтолкнул его к расширению своего экономического, политического и технологического влияния. И многие действительно рассматривают это развитие как угрозу для США, которая может привести к изменениям мирового порядка. Именно поэтому остальные страны вынуждены выбирать между двумя сильнейшими.

Многие из них уже сделали выбор. Традиционными союзниками Вашингтона в войне с КНР выступают страны ЕС и Япония. Но есть и такие, которым выбирать только предстоит. К примеру, премьер-министр Сингапура Ли Сян Лун в октябре 2017 года заявил CNBC, что отношения его страны с двумя крупнейшими экономиками мира также «зависят от того, как развиваются отношения США с Китаем». Далее он продолжил: «Если между Америкой и Китаем возникнет напряженность, мы вынуждены будем выбирать. Рано или поздно, прямо или нет, но нас все равно спросят о том, с кем бы мы хотели остаться.

Между тем, многие союзники и партнеры США – и даже уходящий министр обороны Джеймс Мэттис – разочарованы тем, что администрация Трампа так и не выполнила международные обязательства. А многие эксперты уверены, что предстоящий глобальный экономический кризис начнется именно с торговой войны между двумя сверхэкономиками. Убытки Китая и США отразятся на всей мировой экономике, в том числе и на Украине: страны юго-восточной Азии принимают большой объем украинского экспорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кризис сша китай сингапур торговые войны выбор макроэкономика вашингтон трамп пекин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1037