Украина отсудила у Газпрома $4,6 млрд., и уже получили $2,1 млрд., написал в своем блоге на «Экономической правда» председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Поскольку Газпром по политическим причинам отказывается платить остальное — мы последовательно арестовываем его активы в Европе, в частности акции компаний, которые владеют Северным потоком, Северным потоком-2 и Голубым потоком», — добавил он.

Коболев напомнил также, что в 2018 году «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж, в ходе которого требует от Газпрома пересмотра тарифа на транзит в 2018-2019 годах и компенсации недоплат еще свыше $11,6 млрд. Также Украина подала иск против РФ за захват активов НАКа в Крыму на сумму более $5 млрд. И по этому делу уже прошли первые слушания.

Нафтогаз не допустил Счетную палату к проверке. Что будет с Коболевым

«Но праздновать победу пока рано. На самом деле Газпром получил в этом году большинство необходимых разрешений на строительство Северного потока-2, который в конечном счете может серьезно ударить по украинскому бюджету», — заметил руководитель «Нафтогаза».

Также нерешенным остается вопрос по контракту на транзит газа через Украину после 2019 года. Россия выжидает, так как надеется, на строительство обходных газотранспортных систем и на результаты предстоящих выборов в Украине, которые могут стать в этом вопросе решающим фактором. К тому же со своим решением не спешит и сама Еврокомиссия. Расследуя на протяжении последних восьми лет дело о монопольной деятельности Газпрома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз газпром суды арест активов андрей коболев активы транзит газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2449