В Верховной Раде опять всплыла тема приватизации украинских спиртзаводов. Народный депутат Андрей Иванчук ("Народный фронт") зарегистрировал в ВР проект о принятии за основу законопроекта "Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро - водочной промышленности". Автором последнего является однопартиец Иванчука Игорь Лапин, а сам документ был подан в парламент летом нынешнего года.

В нем предлагается продать спиртовые заводы не сразу, а поэтапно, предварительно разделив на несколько групп.

Ранжировать предприятия предлагается по результатам их финансово-экономической деятельности и технического состояния. Согласно плану Лапина, последними будут продавать заводы, производящие пищевой спирт. До этого должны быть приватизированы менее интересные потенциальным покупателям заводы, специализирующиеся на техническом спирте.

При этом предусмотрено, что этиловый спирт смогут производить как государственные, так и приватизированные предприятия при условии получения ими соответствующий лицензии. Производство технического спирта станет доступно любым заводам.

Интересно, что в сентябре Главное научно-экспертное управление аппарата ВР рекомендовало вернуть документ на доработку, решив, что он не в полной мере прописывает особенности приватизации спиртовых предприятий. Но уже 5 октября профильный комитет по вопросам экономической политики, возглавляемый Иванчуком, на своем заседании решил рекомендовать парламенту принять законопроект за основу.

Стоит отметить, что вопрос приватизации спиртовых предприятий поднимается уже не первый год. Депутаты предпринимали несколько попыток исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации концерн "Укрспирт" полностью и по частям. Но каждый раз эта тема становилась поводом для скандала. 

Сторонники сохранения "Укрспирта" в государственной собственности утверждают, что продавать заводы пока преждевременно, так как большинство из них технически изношено. Реализовать их дорого вряд ли удастся. 

Сторонники приватизации, а это в основном производители крепкого алкоголя, не желающие переплачивать за сырье, считают, что нардепы намеренно "консервируют" спиртовую отрасль, так как многие из них годами сидят на серых схемах реализации неучтенного спирта, зарабатывая на этом баснословные деньги. По расчетам Минагрополитики, в 2015 г. теневой оборот спирта в Украине составил 7,4 млн. дал, что на 0,7 млн. дал больше, чем в 2013 г. Сумма недополученного акциза и НДС составила 6,1 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация алкоголь укрспирт спирт спиртзаводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1264
Загрузка...
Загрузка...