В связи с ростом курса доллара в следующем году украинцам стоит готовиться к тотальному подорожанию и повышению цен практически на все товары. Помимо этого, подскочит и стоимость коммунальных услуг, которые также толкают ценники в магазинах вверх.

Напомним, в госбюжете на 2021 год власти заложили средний курс доллара на уровне 29,1 грн/$. При этом нужно понимать, что это далеко не верхняя граница. К примеру, в первом полугодии может быть 28,8 грн/$, а во втором – уже 29,2-29,3 грн/$.

Вместе с экспертами UBR.ua разобрался, как в следующем году изменятся цены на продукты питания, одежду, коммуналку, авто, бензин, квартиры и пр. товары на полках магазинов.

Доллар по 30 грн. В Нацбанке заявили об отсутствии каких-либо договоренностей

Потребительские товары и коммуналка

Заранее пересматривать цены мало кто решается, поскольку подорожавший товар сразу теряет конкурентное преимущество. В условиях падающего рынка, если вы не монополист, делать это просто опасно, говорят эксперты.

Если аналогичного товара на рынке достаточно, то поднятие ценников чревато падением продаж.

"Сейчас все понимают, что каждую неделю гривна опускается примерно на 10 копеек. Если поставщик знает, что деньги за товар он получит только через месяц, то просто сразу, условно, на 50 копеек больше закладывает в свою продукцию", – рассказал UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Aviasales, Booking и навигатор в одном сервисе. Как будет работать е-билет Smart Ticket

В свою очередь импортеры заключают контракты исходя из объемов продажи и, конечно же, прогнозируемого курса валют, в том числе того, какой заложили в госбюджет. Поэтому в цену импортной техники и прочей продукции рост курса обязательно заложат.

"Если мы говорим про экспортеров, то для них также важен курс. Поскольку они понимают, что чем слабее национальная валюта, тем больше спрос на отечественную продукцию, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Например, сейчас уже отечественная продукция стала потихоньку отвоевывать покупателя, потому что она более доступна для украинцев, чем импорт", – добавил Алексей Дорошенко.

Не секрет, что многие категории товаров завозятся в Украину из-за рубежа. Но в то же время, к примеру, одежда отшивается и на внутреннем рынке. Так же и обувь. Хотя она производится из импортных материалов, так что даже на условно украинской продукции, курс также отражается.

Инфляция на следующий год закладывается где-то на уровне 6-7%, то есть она будет понемножку разгоняться. Это означает, что украинцы получат 5-6% девальвации национальной валюты в следующем году.

SkyUp грозит банкротство. Что будет с Join Up! и как отреагирует рынок

Средний рост цен в следующем году:

  • электроника подорожает ориентировочно на размер девальвации – то есть ориентировочно на те же 6%.
  • продукты питания вырастут на процент инфляции – то есть в среднем ждем роста цен в следующем году на 7%
  • коммунальные услуги вырастут больше – за год в среднем где-то на 15%;
  • одежда и обувь также подорожают на процент инфляции – примерно на 6%.

"Сильнее всего в следующем году подорожают коммунальные услуги. И они же, в свою очередь, являются одним из основных драйверов для роста цен на другие товары", – говорит Алексей Дорошенко.

Бензин

Рос курса иностранных валют также напрямую выливается в подорожание топлива. Его стоимость, к слову, заложена в себестоимость всех товаров. Поэтому подорожание топлива также отразится на конечных ценниках в магазинах.

Операторы рынка же не сильно заинтересованы в увеличении цен на горючее, говорят эксперты, поскольку сразу же упадут объемы продаж на заправках.

"На бензины цена может подрасти на 1,9 грн/литр, а на "дизель" – на 1,35 грн/литр. В какой мере операторы рынка реализуют эти предпосылки – сказать трудно. Но, однозначно, цены подрастут, так как розничная цена зависит от цен внешних котировок и курса НБУ, ведь у нас акцизы платятся в евро, плюс еще на все это – НДС", – рассказал UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Новые стандарты для топлива от Минэнерго. Получат ли водители хороший бензин и новые цены

Цены на автомобили

Все импортеры новых автомобилей делятся на две группы – у одних ценообразование зависит от курса доллара, у других – от курса евро. Соответственно, стоимость авто напрямую зависит от курса национальной валюты.

"Одного правила для всех импортеров нет. В зависимости от условий поставки автомобилей в Украину, некоторые бренды меняют стоимость автомобилей практически каждый день в зависимости от колебаний курса гривны, некоторые могут фиксировать его на некоторый период (неделя, 2 недели и т.д.)", – отметил в беседе с UBR.ua директор дилерского центра Ford "ВиДи-Край Моторз" Виталий Дорофеев.

С учетом текущей ситуации в мире, Европе и в Украине с пандемией, очень тяжело спрогнозировать, как будет развиваться спрос на автомобильном рынке, поэтому очень больших запасов сейчас никто делать не рискнет.

Если взять статистику за последние 10 лет, то каждый год в бюджете закладывается рост курса иностранных валют. Но если не брать форс-мажорные события в нашей стране (Крым/Донбасс в 2014/2015, эпидемия 2020 гг.), то рынок показывает стабильный рост.

Это говорит о том, что все больше людей в Украине могут позволить себе купить новый автомобиль и это хорошая тенденция. Когда уровень жизни у нас будет приближаться к европейскому, то и эта тенденция будет еще более стремительной.

"Сейчас конкуренция на рынке автомобилей очень большая, поэтому в независимости от курса гривны, тем более если его колебания составляют +/- 10%, каждый сможет найти себе авто в рамках своего бюджета. А если захочется приобрести что-то подороже, то в помощь есть разнообразные кредитные и лизинговые программы", – добавил Виталий Дорофеев.

Киевгорстрой провалил сдачу "пусковой пятерки" Укрбуда. Рынок первички останавливается

Квартиры

Курс доллара является ключевым в ценообразовании и на первичном рынке недвижимости. От него зависят как производители стройматериалов, так и сами застройщики. Иностранная валюта, как показывает практика, является главным ориентиром и для покупателей.

Поэтому многие компании-застройщики уже сейчас закладывают курс в 30-31 грн/$, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний.

Также в цене растут и стройматериалы, и данная тенденция сохранится в 2021 году. Следовательно, сметная стоимость строящихся объектов значительно возрастет.

Также стоит сказать, что некоторые компании внедряют практику улучшения проектов, как, например, обустройство навесными фасадами строящихся домов (это характеристика объектов бизнес-класса).

Стоимость квартир пересчитают по курсу 30-31 грн/$. Цены пойдут вверх уже осенью

"Такой шаг достаточно затратный. А совокупность элементов бизнес-класса, как навесные фасады, более дорогие лифты, благоустройство, отделка вестибюлей и холлов, более дорогие окна, и прочие материалы – это дает до 15-17% к общему удорожанию. Но такой шаг оправдан повышенным покупательским спросом и созданием позитивного имиджа компании на рынке Украины", – заметил в беседе с UBR.ua СЕО Caspian Service в Украине Чингиз Кишиев.

В целом в 2021 году стоит ожидать, что ЖК повышенной комфортности могут вырасти в цене в среднем на 15-20%. Это касается как киевских, так и пригородных объектов новых форматов. В остальных же сегментах рост не превысит 10-12% по Киеву и около 10% в пригороде.

"Этот срез достаточно условный. Ведь над всеми факторами еще есть политическая обстановка в стране", – подытожил нам Чингиз Кишиев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены рост цен курс доллара подорожание подорожание топлива цены на топливо цены на автомобили
Просмотров: 2661