Украинские компании с государственной долей (50% и более) смогут в 2019 году потратить больше средств на свое развитие. Кабмин смягчил свое требование по выплате дивидендов в госбюджет для таких предприятий: с прошлогодних 75% прибыли до 50%. Исключения из этого правила в правительственном постановлении делаются лишь для трех предприятий — им разрешено заплатить стране лишь 30% дивидендов.

А именно:

Как Украина будет выполнять требования МВФ и на что закроют глаза

  1. Ощадбанк. Поскольку при привлечении на мировом рынке $1,5 млрд. займов банк указывал в договорах с кредиторами именно этот норматив по дивидендам. Более 30% в госбюджет он просто не имеет права платить. Если верить отчету Нацбанка, Ощадбанк в 2018 году заработал 131,8 млн. грн. Аудированный показатель по прибыльности структуры пока не обнародовался (дивиденды платятся с него).
  2. Укрзализныця. Перевозчик вложит сэкономленное на дивидендах в реконструкцию и модернизацию. Снижение требований по дивидендам объясняется крупными капитальными расходами, которые предстоят железнодорожникам как в части подвижного состава, так и инфраструктуры.
  3. Укргидроэнерго. Энергетикам сделали поблажку, чтобы они не подняли потребителям тарифы на электроэнергию.
Теги: дивиденды госбюджет кабмин ощадбанк прибыль доходы укрзализыця укргидроэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 461
Загрузка...
Загрузка...