В среду, 15 января, президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали частичное торговое соглашение. В ходе церемонии в Белом доме Трамп отметил, что это историческое событие, которое является важным шагом к справедливой торговли с китайской стороной. И добавил, что хочет вскоре посетить Китай.

Самого председателя КНР Си Цзиньпина на церемонии не было, но Лю Хэ зачитал письмо от главы Китая. Цзиньпин отметил, что заключение предварительного торгового соглашения выгодно США, Китаю и миру в целом. И добавил, что обе стороны и дальше должны по-настоящему серьезно заняться имплементацией документа.

Китай пригрозил США санкциями из-за Гонконга

Суть этого соглашения, по словам Трампа, в том, что Пекин взял на себя существенные обязательства в отношении защиты американских идей, коммерческой тайны, патентов и торговых марок. Китай также обязался решительно бороться с распространением пиратских, контрафактных товаров и согласился не требовать от компаний передавать технологии для получения лицензии на ведение бизнеса в стране.

"Я хочу выразить благодарность Си Цзиньпину за сотрудничество и партнерство на протяжении всего этого крайне сложного процесса. Наши переговоры были трудными, честными и уважительными. Они привели нас к этому действительно невероятному прорыву, который многие считали невозможным", – отметил Трамп.

Но без камня в китайский огород не обошлось. Трамп таки заявил, что несправедливая торговая политика КНР на протяжении десятилетий вредила американским компаниям. Но, по его словам, это торговое соглашение принесет огромные выгоды для обеих стран: в 2020-2021 годах КНР увеличит импорт из США на $200 млрд.

Напомним, в начале декабря 2019-го китайские власти заявили , что приостанавливают рассмотрение заявок от США на заход американских морских и воздушных судов в Гонконг. Это касается и посещения Гонконга военными кораблями США для пополнения запасов. Также Пекин накажет санкциями нескольких американских продемократических организаций, поддерживающих протесты в Гонконге.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп си цзиньпин сша китай торговое соглашение обязательства кнр
Просмотров: 536