Чуть более десятилетия назад в украинской экспертной среде господствовало мнение, что ипотечный кризис в США не затронет экономику Украины. Сейчас большие силы брошены на то, чтобы убедить в том, что именно Китай станет эпицентром и виновником нового глобального экономического кризиса.

Что анализировать

Предпосылками подобных заявлений служат высокая долговая нагрузка китайских муниципалитетов, пузырь на рынке недвижимости, обвал фондового рынка и рынка взаимного инвестирования Поднебесной. Вкупе с незадействованными промышленными мощностями в металлургии, химии и других отраслях, которые числятся избыточными, но в любой момент могут заработать на внутренний рынок и на экспорт.

Все эти факторы имеют место и отчасти связаны с мерами по стимуляции восстановления экономического роста Китая после кризиса 2008 года. После нескольких десятилетий работы на всех парах, экономика Китая продолжает охлаждаться. Показатели третьего квартала 2018 года были самыми низкими за период после ипотечного кризиса в США с 2009 года. Мировые СМИ пишут об уже разразившемся кризисе, который власти Поднебесной всячески скрывают.

Кто сильнее пострадает от торговой войны США с Китаем, и что получит Украина 

Но как Федор Тютчев в XIX веке, написавший свои знаменитые строки: «умом Россию не понять…», точно также прогнозы о дальнейшем развитии Поднебесной даже в очень солидных изданиях, делаются без скидки на особенности экономики этого государства, объединяющей рыночные и административные социалистические методы управления. А ведь этот коктейль накладывается на персональную ответственность руководителей, отягощенную жесткими методами наказания, и конфуцианскую этику, возносящую бережливость в ранг одной из главных добродетелей.

К ним еще можно добавить широчайшую экономическую децентрализацию, существующую наряду с твердой политической вертикалью. Свободные экономические зоны, особые экономические районы, пилотные проекты не похожи друг на друга и имеют свои особенности. Так что даже в пределах одной провинции можно насчитать более сотни особенностей экономического регулирования разных территорий.

Главные проблемы

Практически все комментаторы будущего китайского кризиса единодушны в том, что проблемой для экономики Поднебесной, которая может навредить и другим государствам, является пузырь на рынке недвижимости и связанный с ним долг инфраструктурных компаний, основанный муниципалитетами.

По оценке Moody's, долг финансовых организаций, связанных с местными властями китайских муниципалитетов на конец августа 2018 года превышал $8,5 трлн., то есть приближался к 70% ВВП Китая.

По данным Standard&Poors Global, размер внебалансовых долгов китайских муниципалитетов, вследствие реализации ими инфраструктурных проектов может достигать 30-40 трлн. юаней ($4,5-6 трлн.).

Кредиторами многих муниципалитетов являются небольшие и средние банки. Поэтому дефолты муниципальных строительных компаний и фондов финансирования строительства неминуемо отразятся на вкладчиках таких банков.

Названы 6 самых страшных прогнозов для мировой экономики на 2019 год

Важный вопрос — будут ли власти поддерживать такие организации, скупать плохие долги и неликвидные объекты? Скорее всего — да. Но избирательно. Некоторые аналитики убеждены, что проблему невозможно решить без включения печатного станка и девальвации юаня.

Хотя обесценивание сбережений в любой форме будет очень негативно воспринято большинством китайцев, которые в соответствии с принципами Конфуцианства, откладывают в банки значительные суммы. Еще не так давно нормой сбережений была половина ежемесячного дохода.

За счет этого, экономика Китая имеет более плотную жировую прослойку, чем даже европейские страны с их протестантской этикой. По данным на 2012 год сбережения жителей Поднебесной оценивались в 40 трлн. юаней, и они каждый год росли более чем на 10%. По сравнению с ними, потребительские и ипотечные кредиты составляли очень скромную сумму — 10 трлн. юаней.

К положительным для китайской экономики свойствам следует отнести профицитный характер экономики, низкий уровень госдолга — менее 50% ВВП, золотовалютные резервы на уровне $3 трлн. Совокупный банковский капитал в районе $33 трлн. В первой пятерке крупнейших мировых банков — четыре китайские. Необычайно высокий по меркам мировой экономики уровень внутренних сбережений и т.д.

Пузырь в недвижимости

Жилье китайские граждане предпочитают приобретать, в основном, за свои, а не в кредит. К услугам ипотечного кредитования прибегает, преимущественно, молодежь, имеющая гарантированную высокооплачиваемую работу. Но таких, по сравнению с вкладчиками банков, немного.

Мировой экономический кризис может перерасти в новые войны, но Китай победит

Да и пузырь на рынке недвижимости для китайской экономики не нов. После ипотечного потрясения в США, оживление строительной отрасли, наряду с крупными инфраструктурными проектами, такими как высокоскоростные ж/д магистрали, опоясавшие весь Китай, использовалось властями для быстрого восстановления экономики. За последнее десятилетие власти использовали ставку ипотечных кредитов для регулирования степени охлаждения экономики и индекса инфляции.

Как Китай собирается решить свои проблемы и поглотить мировую экономику - фото 2

В период стимулирования строительной активности определенная часть кредитного ресурса была потрачена если не впустую, то со спекулятивными целями. Региональные власти поощряли этот процесс, поскольку он давал им возможность распродавать пустующие земли и получать другие выгоды от активизации строительного бизнеса.

Теперь наглядными примерами пузыря на рынке недвижимости иностранные комментаторы называют города-спутники крупных региональных центров, рассчитанные на десятки-сотни тысяч жителей, но пока пустующие. Общее количество нереализованного жилья в них оценивают в 30 млн. квартир и более, но из-за градостроительных просчетов они не пользуются спросом.

Однако китайские власти не драматизируют этот процесс. Уже в среднесрочной перспективе эти объекты могут быть востребованы для переселения крестьян из беднейших районов и создания новых рабочих мест. Индустриализация Китая еще не закончена и движется от приморских регионов в сторону Внутренней Монголии.

Но есть и прямо противоположные факты, когда региональные и центральные власти вынуждены сдерживать рост цен на жилье. Строительная активность регулируется административными методами, такими как приобретение квартир в лотерею, запрет на покупку жилья лицам без прописки в конкретном регионе и т.д.

Инвесторы выходят в кэш на обвале мировых рынков: «Чувство жадности меняется на страх»

Однако, общим местом является убежденность финансистов и специалистов по недвижимости, что рынок качественного жилья в Китае еще далек от насыщения, и будет развиваться как минимум несколько десятилетий. Количество желающих приобретать жилье и способных это сделать, будет только расти, а нынешний пузырь не приведет к катастрофическим последствиям.

Свое потребление — другие не нужны

Что касается, фондового рынка и пирингового кредитования (люди кредитуют друг друга), то пользуются им немногие, самые продвинутые китайцы. Да и они не скрывают, что эти рынки имеют для них вторичный, спекулятивный или венчурный характер, а популярность связана с ограничениями в банковской системе. Поэтому последствия колебаний на этих рынках, особенно, на рынке взаимного кредитования, не вызовут тектонических сдвигов в экономике. Хотя многие местные компании могут разориться, а их миноритарии потеряют какую-то часть своих сбережений.

В настоящее время основным методом, который власти Поднебесной пользуются для избежания экономического кризиса, является перенос экономического роста с экспортной модели на рост внутреннего потребления.

Те, кто бывал в Китае, понимают, что эта политика всячески стимулируется и государством, и госпредприятиями. Заполненные пассажирами внутренние авиалинии. Пятизвездочные гостиницы, построенные не для иностранцев, а для внутреннего употребления. Очень продуманно развивается сфера сельского и экотуризма. На выходе из бедных сел получаются готовые туристические предприятия.

Как отмечают китайские исследователи, еще в 2007 году в документах XVII съезда Коммунистической партии Китая была отмечена необходимость трансформации существующей экспортной модели экономики в экономику, ориентированную на внутренний спрос. Одна из установок партийного руководства КНР тогда предписывала: «уверенно повышать долю потребления населения в ВВП, создавать схему скоординированного стимулирования экономического роста за счет потребления, инвестирования и экспорта». Мировой кризис 2008 года замедлил это движение. Но на следующем съезде в 2012 году линия на трансформацию экономической модели была подтверждена и обозначена еще более четко.

Как Китай собирается решить свои проблемы и поглотить мировую экономику - фото 3

Еще один способ «мягкой посадки» перегретой экономики Поднебесной и плавного снижения избыточных экспортных мощностей — внешнеполитические и внешнеэкономические амбиции Поднебесной. В 2018 году в Китае было широко отмечено пятилетие глобального проекта «Один пояс — один путь», предполагающего строительство шести экономических международных коридоров для экспорта китайских товаров и снабжения экономики Поднебесной сырьем. Изобретателем этого подхода является нынешний лидер Китая — председатель КНР Си Цзиньпинь.

Как торговые войны ударили по металлургии Украины и чем это аукнется для гривны

За очень короткое время в орбите китайского геоэкономического проекта оказалась более половины земного шара. В рамках «одного пояса и пути» было заключено 118 межгосударственных договоров со 103 странами. Товарооборот Китая с этими государствами составляет $5 трлн., а инвестиции в рамках взаимных соглашений — $700 млрд.

Глобализация по-китайски

Движение Китая и стран-партнеров по новому шелковому пути идет с различной скоростью. Можно вспомнить о неудачной попытке строительства Китаем порта и логистического центра в Донузлаве (Новоозерное) из-за аннексии Крыма Россией, а также других договоренностях администрации экс-президента Януковича, о которых новые украинские власти предпочитают не вспоминать.

В конце ноября неизвестные совершили нападение на консульство КНР в Карачи (Пакистан), в результате которого погибли трое нападавших и двое полицейских. Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал этот теракт попыткой помешать реализации беспрецедентного соглашения CPEC (Китайско-пакистанский экономический коридор), стоимостью $62 млрд. предполагающего укрепление экономики Пакистана за счет модернизации и расширения энергетической и транспортной инфраструктуры и создания вдоль коридора особых экономических зон.

Как Китай собирается решить свои проблемы и поглотить мировую экономику - фото 4

Тремя месяцами ранее, премьер-министр Малайзии 90-летний отец малайзийских реформ Мохаммад Махатхир заявил, что китайские проекты в его стране реализованы не будут и что власти этой страны намерены пересмотреть условия выдачи кредитов. Стоимость строительства двух газопроводов и железной дороги, которую в Малайзии собираются реализовать китайские компании, составляет более $20 млрд.

Но в целом, пока что проект глобализации по-китайски можно признать достаточно жизнеспособным. По данным американской RWR Advisory Group на середину лета 2018 года, те или иные трудности возникли в 234 из 1674 ситуаций, или в 14% случаев, связанных с реализацией проектов внутри «нового шелкового пути». Это означает, что в 86% оставшихся случаев проблем пока не возникло.

По данным официальных источников, связанных с руководством КНР, процент реализации заключенных соглашений составляет 95%. Это еще более высокий показатель. Продвижение Китаем своих геополитических амбиций в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, по-видимому, и является одной из главных причин ужесточения отношений между США и Китаем.

Вместо либерализации экономики и доступа иностранных акционеров к управлению предприятиями, власти Китая начали собственную игру по реализацию проекта глобальной экономической экспансии, способного создавать новые рынки и обеспечить сбыт промышленной продукции.

КНР, США и другие

Дальнейшие события на этом глобальном политическом направлении по-видимому будут связаны с более тесной увязкой интересов КНР и США в различных регионах мира. Кроме того, для сдувания экономических пузырей, Китай не обойдется без иностранных инвестиций.

Финансовая либерализация была одним из ключевых решений XIX съезда КПК, проходившего в 2017 году. Китай готов за 3-5 лет постепенно открыть иностранным инвесторам рынок финансовых услуг — страхование, инвестиционная деятельность, ценные бумаги. Сейчас иностранцы могут иметь в компаниях этой сферы деятельности менее 50% акций. После переходного периода смогут иметь 100%.

Украинцам посоветовали, как хранить деньги в преддверии кризиса

Будет также пересмотрен «Каталог отраслей промышленности для иностранных инвестиций». Иностранный капитал получит доступ в сферу инфраструктурного строительства, энергетику, логистику, водоснабжение. Преимущество будет отдаваться иностранным инвестициям в высокотехнологичное, инновационное и «зеленое» производство.

Иностранным компаниям обещают соблюдение и защиту прав интеллектуальной собственности, и предоставление равных прав при получении лицензий и разрешений, допусков, поддержку при создании новых рабочих мест, обеспечении весомого вклада в экономическое развитие региона, инвестировании в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также при инвестициях в центральные, западные и северо-восточные районы Китая.

Иностранные компании смогут участвовать в программе государственных закупок или государственных программах поддержки отдельных отраслей.

В обрабатывающей промышленности ограничения должны быть сняты в производстве оборудования для железных дорог, мотоциклов, производстве этанола и переработке мусора. В добывающей промышленности — в шельфовой добыче нефти и газа, сланцевой нефти и газа, переработке нефтяных песков. Причем, власти провинций будут иметь право самостоятельно снимать некоторые ограничения для иностранного капитала.

Определенную опасность в либерализации, особенно финансовой, власти Поднебесной видят в отсутствии опыта регулирования открытого финансового рынка и угрозе неконтролируемого наплыва спекулятивного капитала.

Предвестник кризиса: в США внезапно рухнул рынок новостроек

Однако, позитив, все же, должен перевесить негативные факторы. К первому китайские власти относят расширение возможностей привлечения международного капитала, усиление влияния Китая на мировую финансовую систему и превращение Поднебесной в одного из глобальных финансовых игроков.

Скорость этого процесса, конечно же, зависит не только от властей КНР, но и от США. Пока же ход их диалога обнадеживает. На прошедшем саммите G-20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о не введении дальнейших санкций с 1 января и постепенном обнулении существующих. Похоже, кризис, ответственность за который уже поспешили возложить на Пекин, откладывается.

Теги: китай экономика недвижимость госдолг мировая экономика сша муниципалитеты внутреннее производство мировой кризис кнр инвестиции кризис кредитный пузырь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7038
Загрузка...
Загрузка...