Конгресс США вслед за сенатом одобрил документ, предусматривающий возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. Документ отправлен на утверждение президенту Бараку Обаме, пишет ИТАР-ТАСС.

Дефолт у ворот: Чего ждать от бюджетного кризиса в США?

Сенат Конгресса США одобрил законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. За принятие законопроекта проголосовал 81 сенатор, против – 18.

Документ предусматривает восстановление бюджетных ассигнований на полноценную работу федеральных министерств и ведомств до 15 января и такое повышение потолка госдолга, которое позволит США продолжить заимствования до 7 февраля. Предполагается, что за предшествующий этим срокам период демократическая администрация США и республиканская оппозиция в Конгрессе договорятся о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который уже начался в США 1 октября, и о среднесрочных мерах по сокращению госрасходов.

Следом за Сенатом по этому же законопроекту проголосовала Палата представителей. Таким образом, бюджетный компромисс поддержали 285 депутатов Конгресса, в том числе все 200 демократов, против были 144 человека, все республиканцы.

Принятый законопроект стал результатом компромиссных договоренностей между демократами и республиканцами в Сенате.

Белый дом ранее сигнализировал о том, что президент США Барак Обама подпишет этот законопроект в случае его прохождения через Сенат и Палату представителей. После этого законопроект обретет силу закона.

Причиной нынешнего кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу.

Федеральные органы власти частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета, а с 17 октября стране грозил бы дефолт из-за отсутствия санкции Конгресса на новые заимствования.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор Министерство финансов использовало так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупредил глава американского минфина Джейкоб Лью, могли быть исчерпаны уже сегодня.

Республиканцы предлагают свою стратегию - не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы, однако перед угрозой дефолта им пришлось идти на уступки. Предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат Конгрессу о результатах к 13 декабря.

Переговоры о повышении лимита госдолга США прерваны: 17 октября могут объявить дефолт

Соглашение предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года и поднимает потолок госдолга до 7 февраля. Нынешний лимит госдолга $ 16,7 трлн был исчерпан в мае этого года

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансирование госдолг конгрес сша правителсьтво
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1162