Власти Китая пересмотрели данные о валовом внутреннем продукте за 2008 год в сторону повышения. КНР становится все ближе к Японии по размерам экономики, сообщает агентство Bloomberg. Власти КНР часто пересматривают предварительные экономические данные с повышением, отмечают эксперты.

Оценка роста ВВП Китая в 2008 году была увеличена с 9% до 9,6%. В абсолютном выражении ВВП достигал в прошлом году 31,405 триллионов юаней (4,6 триллионов долларов), объявило в пятницу Государственное статистическое управление КНР. Ранее сообщалось о том, что ВВП Китая составил 30,067 триллионов юаней.

Всемирный банк оценил ВВП Японии в 2008 году в 4,9 триллионов долларов.

В этом году прирост экономики Китая, как ожидается, превысит 8%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, Китай обгонит Японию по объему ВВП уже в следующем году.

Пересмотр данных о ВВП по итогам проведенной экономической переписи был связан с тем, что сфера услуг в Китае развивалась более динамично, чем считалось ранее. Объем услуги в структуре составил 13,1 триллионов юаней, а не 12 триллионов юаней, о которых сообщалось до того.

В первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие темпы роста ВВП за последние 10 лет - 6,1%, что на 4,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале ВВП КНР увеличился на 8,9% по сравнению с июлем-сентябрем 2008 года.

Целевой уровень роста экономики КНР, устанавливаемый правительством страны, с 2005 года составляет 8%.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай япония продукты экономика власть
Источник: Newsru Просмотров: 817