Создание газотранспортного консорциума не остановит повышения цен на газ. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сказал Александр Жолудь, экономист.

"Мы можем посмотреть на пример Беларуси, которая передала половину акций "Белтрансгаза" - белорусского транспортировщика газа, вобщем-то аналог украинской газотранспортной системы. В то же время, у них идет повышение цен на газ и, если я не ошибаюсь, они должны выйти на европейский уровень цен в 2011 году. Это показывает то, что отдача в концессию трубы не является решением проблемы", - полагает Жолудь.

"Я считаю, что газовые контракты могут быть пересмотрены, но до этого нужно сделать какое-то предложение россиянам, которого у них на сегодняшний день нет. Потому что их устраивают теперешние контракты, они не устраивают скорее украинскую сторону, чем российскую", - сказал эксперт.

"На сегодняшний день отторжение и заключение договоров относительно газотранспортной системы запрещено законодательством. Поэтому сначала придется то ли убрать тот закон, который был принят, то ли его изменить, а потом уже решать этот вопрос на уровне правительств или государственных компаний", - отметил эксперт.

Напомним, как заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, в случае создания газотранспортного консорциума не будет необходимости повышать тарифы на газ.

"Во всем, что касается тарифов, мы будем вести достаточно гибкую и грамотную политику. И если мы доведем до ума тот же газотранспортный консорциум, думаю, у нас не будет необходимости повышать тарифы", - сказал он. Также первый вице-премьер подчеркнул, что газовые контракты с Россией, подписанные предыдущим правительством, будут обязательно пересмотрены.

Напомним также, в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года "Нафтогаз Украина" и российский "Газпром" зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года "Нафтогаз Украина", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

Газотранспортный консорциум создан в формате, который предусматривает строительство газопровода Богородчаны-Ужгород, а также привлечение простаивающих мини-газопроводов Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ консорциум контракты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 804