Публичные учреждения закрыты, города и области изолированы друг от друга, движение общественного транспорта между ними прекращено. Заводы распускают рабочих в отпуска, предприятия – сотрудников на удаленку. Вся экономическая жизнь страны замерла. Так Украина включилась во всеобщую борьбу с пандемией коронавируса. Эксперты дали прогнозы, как сильно просядет от этих мер украинская экономика и что будет с курсом гривны.

Режим ЧС

Вслед за волной проблем, вызванных в мировой экономике пандемией коронавируса, в Украину пришла и сама пандемия. 14 подтвержденных случаев заражения, два из которых закончились смертельным исходом – с таким счетом Украина начала свою войну с вирусом. Решением правительства до 3 апреля прекращено движение общественного междугороднего транспорта и метро, различные публичные заведения закрыты на карантин.

Риск корпоративных дефолтов в США и Европе возрастает, – S&P Global

Власти в данном вопросе идут по пути других стран и альтернативы этому нет, хотя такие меры и вредят экономике страны.

"Выбрали из двух зол меньшее. То, что происходит в Италии, Франции, Испании, а также в Китае, указывает, что последствия могут быть гораздо худшими, если не проводить эти карантинные мероприятия", – считает руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

Налоговые каникулы

Чтобы смягчить удар по бизнесу, Верховная Рада утвердила ряд законодательных инициатив, в числе которых временно освободила от уплаты налогов на землю и недвижимость, ЕСВ, а также от штрафов за налоговые нарушения. Эксперты оценивают эти меры позитивно, если они не останутся только на бумаге.

Платежный баланс Украины может даже выиграть от вирусного кризиса, – НБУ

"То, что было принято после заседания СНБО и совещания президента с олигархами, например, ввести налоговые каникулы, – это вполне грамотные вещи. А итогом разговора президента с олигархами стало то, что Ярославский договорился с Джеком Ма, и за китайские деньги будет закуплено и приедет порядка миллиона экспресс-тестов", – говорит экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Впрочем, и эти смягчающие меры имеют негативный для государственного бюджета аспект. Ведь налоговые поступления уже отстают на 20% от запланированных, а в период карантина их объем сократится еще больше. При этом надо оплачивать и тройные оклады медиков, борющихся с коронавирусом, и увеличивать общий бюджет выплат по больничным – меры, которые уже утвердил парламент.

Удар по экономике

Эксперты единодушны: применение жестких карантинных мер, безусловно, нанесет мощный удар по экономике, которая и без того вот уже несколько месяцев испытывает далеко не лучшие времена. Это особенно ярко проявилось после бегства из ОВГЗ международных спекулянтов, чьими деньгами ранее затыкали растущие дыры в экономике.

Форс-мажорные обстоятельства. Рада приняла закон по борьбе с коронавирусом

"Это очень сильный удар по экономике, по финансам, по бизнесу. Многие контракты, которые планировались, сейчас остановятся и неясно, когда их запустят. А ведь люди уже вложились и не знают, когда деньги вернутся. Идет полная разбалансировка экономики. В этом году ожидается падение как экспорта, так и импорта. Промышленность упадет", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Весь производственный сектор экономики завис в неуверенности – никто не знает, что будет завтра, и как долго продлится карантин. В неопределенности зависли и "смежные" с промышленностью отрасли – торговля и сфера услуг, где часть зарплаты находится в тени и подвязана под обороты, и она будет сокращаться. Многих же просто отправят за свой счет.

"Застройщики сейчас не знают, достраивать ли далее или останавливаться, отправлять ли людей за свой счет. "Смежники" тоже в шоке. Если карантин будет продлен, и страна простоит полтора месяца, то падение промышленности будет однозначно. Просядет сфера услуг, торговля выиграет только в первом квартале из-за ажиотажа, но к лету, когда закончатся у людей деньги, в застой впадет и торговля", – прогнозирует Охрименко.

Падение по-китайски

Введенные карантинные меры предполагают транспортную блокаду, и многое зависит от того, как службы и предприятия смогут наладить процессы в ее условиях. Это касается прежде всего больниц и аварийных служб, работники которых должны работать на рабочих местах, а не на дому. Власти Китая сумели мобилизоваться в связи со спецификой политической системы страны, но даже экономика этой страны обвалилась в феврале. Подобный обвал грядет и в Украине.

МВФ готов мобилизовать $1 трлн на кредиты для помощи странам в борьбе с эпидемией

"Опыт Китая говорит, что за месяц жесткого карантина потребительский сектор розничной продажи обвалилась на 25% по сравнению с прошлым годом. Промышленность снизилась на 15%, капитальные инвестиции – почти на 25%", – сравнивает Шевчишин.

Украинская экономика за две недели карантина продемонстрирует падение примерно в половину от таких показателей. Впрочем, уточняет эксперт, Китай находился в феврале в лучшем положении, ведь кризисные явления тогда еще не охватили мировую экономику, и его экспорт имел еще рабочие рынки сбыта, и эти показатели могут откорректироваться в худшую для Украины сторону.

"Цифры по Китаю не учитывают обвальное падение глобальной экономики. Украина уже находится в рамках того, что экспорт будет падать и в натуральном выражении, и в денежном. В первый квартал мы, скорее всего, покажем отрицательный рост экономики. Масштабы будут зависеть от продолжительности карантинных мер", – говорит Шевчишин.

Панические атаки

Еще один негативный фактор от введения чрезвычайного положения – паника. По итогу предпринятых защитных мер население охватили панические настроения. С лавок сметают продукты и рулоны туалетной бумаги, а также в русле национальной традиции в каждой непонятной ситуации покупать валюту – скупают доллар и снимают со счетов гривну.

"Панические атаки на гривну украинцев серьезно повлияли на курс. Наученные горьким опытом, люди идут сразу в обменные пункты. Эмоции зашкаливают, прогнозы неблагоприятные, и с криками "все пропало" люди снимают любую валюту, чтобы уйти в бумажный кеш. У них опасения, что банки снова закроют, и они не смогут выдавать валюту или гривну, и единственным спасением будут наличные на руках", – считает Шевчишин.

Ажиотаж уже заставил подскочить в цене наличный доллар на черном рынке до 29грн/$. При этом эксперты обращают внимание, что безналичный доллар продолжает торговаться дешевле, что говорит о том, что спрос на доллар исключительно спекулятивный, население поддалось панике. На самом деле гривна уже обрела баланс.

"Мы уже достигли осязаемых уровней, на которые ориентировались, сейчас межбанк 27,15/$. Мы вернулись к нормальному уровню курса гривны – в коридоре 27-28 грн. Мы его видели не раз, по ним безнально рассчитываются клиенты, компании, фирмы. Разница наличного и безналичного доллара достигает уже 2 грн. Это не является нормальным, и как только появятся кешевые деньги, они собьют эти настроения", – указывает Шевчишин.

Эксперты указывают, что сбить панику сейчас может только Нацбанк, и инструмент для этого у него есть – он уже был задействован в 2015 году, когда паника уронила гривну до 40/$. Необходимо снять ограничения на выдачу наличного доллара, и тогда паника угаснет. Но пока это не реализуется, что несет определенные риски.

"Если панику не снимать, то это все равно что не сбивать температуру у больного. Если температура 42, то организм сгорает. Сейчас уже пора сбивать "температуру" на уровне паники. Почему Нацбанк не снимает с резервов бумажный кеш, пока непонятно, возможно, есть к этому какие-то вопросы", – говорит Шевчишин.

Если же эти меры будут приняты, то в условиях транспортной блокады упадет и необходимость собирать валютную и гривневую наличность, лучшее применение которой в карантине – лежать под подушкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус гривна эпидемия налоги падение паника
Просмотров: 18562