План финансирования общего фонда государственного бюджета 2012 года предусматривает выпуск еврооблигаций на 28,35 млрд грн ($3,5 млрд по курсу 8,1 грн/$1) при общем объеме финансирования 88,35 млрд грн.

Как говорится в Программе управления государственным долгом на 2012 год, утвержденной приказом Минфина 1 февраля и обнародованной в четверг, внешнее финансирование помимо еврооблигаций включает также получение 4,05 млрд грн от Всемирного банка.

Внутреннее финансирование общего фонда госбюджета в размере 55,95 млрд грн, как планируется, будет обеспечено за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа сроком размещения от шести месяцев до 10 лет.

Финансирование спецфонда, согласно программе, должно составить 10,13 млрд грн. Его намечено обеспечить почти в равной пропорции за счет выпуска трехлетних ОВГЗ Аграрному фонду на 5 млрд грн и привлечения внешнего финансирования от международных финансовых организаций и государств для реализации инвестиционных программ - 5,13 млрд грн.

Инвесторы, однако, полагают, что украинские евробонды не будут пользоваться популярностью среди инвесторов. Reuters отмечает, что Украине, нуждающейся в ускорении реформ, пока не удается договориться о получении кредитов Международного валютного фонда.

"Я буду очень удивлен, если им удастся провести сделку сейчас, принимая во внимание, сколько проблем им необходимо решить", - сказал один из британских инвесторов.

"Им придется очень много заплатить. И если они действительно готовы платить дорого, возникает вопрос, почему они такие безрассудные?"

Один из банкиров, не входящий в синдикат лид-менеджеров, сказал, что Украина вряд ли сможет разместить облигации по ставке ниже 10,5% годовых.

Теги: еврооблигации экономика украины мвф.
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 883