Украина занимает 98 место среди 174 стран мира по уровню долговой нагрузки, приходящейся на одного жителя, расположившись между Оманом и Казахстаном. На одного украинца на конец 2012 года приходилось $1451 государственного долга, сообщает lb.ua.

В бюджете нет денег для выплаты Украиной долга ЕЭСУ, - Лавринович

Такой рейтинг составили эксперты агентства "РИА Рейтинг", основываясь на данных Международного валютного фонда. "Безусловно, госдолг – это не прямая задолженность населения, то есть никто к жителям страны не будет приходить и требовать оплатить долги государства. Однако долговое бремя так или иначе сказывается на финансовом благополучии жителей страны через повышение налогов, сокращение государственных расходов и социальных выплат или иные меры бюджетной экономии", - объясняют свою методику составления рейтинга в агентстве.

Первые строчки рейтинга занимают развитые страны. На первом месте - Япония, где на каждого жителя приходится по $111 тыс. госдолга. За ней следуют Сингапур - $56,8 тыс., Ирландия - $53,7 тыс., у США - $53,2 тыс. и Канада - $44,7 тыс. Все страны-лидеры по объему задолженности – это государства с развитыми экономиками и финансовыми системами. В большинстве случаев такие государства должны своим же гражданам, а не каким-то внешним кредиторам. То есть жители этих стран фактически должны сами себе.

На последних местах рейтинга расположились преимущественно небогатые даже по меркам африканского континента страны: Центрально-Африканская Республика, Либерия, Нигер, Эфиопия, Бурунди, Демократическая Республика Конго. Низкий госдолг в этих странах сформировался не потому, что государству хватает своих доходов, а из-за невозможности привлечь заемные средства, объясняют в агентстве.

У Кабмина есть деньги для выплаты долгов до середины июня

Напомним, на 30 апреля 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 553,39 млрд гривен ($69,234 млрд).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика госдолг рейтинги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3090
Загрузка...
Загрузка...