По итогам четырех месяцев 2009 г. падение производства автомобилей составило 90%, например легковых автомобилей в стране было произведено всего 22,8 тыс.– в шесть раз меньше, чем год назад, сообщил 18 мая Госкомстат. Автопроизводители рассчитывают возобновить работу не ранее осени, когда у импортеров закончатся дешевые автомобили. По данным Государственного комитета статистики, автопроизводство в январе-апреле в среднем сократилось на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, производство легковых автомобилей снизилось с 147,39 тыс. до 22,8 тыс. (-84,5%), автобусов – с 3,69 тыс. до 336 (-90,9%), грузовых автомобилей – с 5,07 тыс. до 446 (-91,2%).

В начале года большинство автомобильных заводов остановило работу, и сейчас продают складские запасы. Производители считают, что их показатели были бы еще хуже, если бы рынок не защитили от импорта. Напомним, в связи с кризисом для защиты отечественных производителей правительство повысило ввозную пошлину на импортные автомобили, которая была снижена в мае 2008 года с момента вступления Украины в ВТО с 10% до 23%. "Но в условиях кризиса этих мер оказалось недостаточно,– сказал председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко.– Для их реализации необходимы инвестиции в основное производство, что при отсутствии потребительского спроса и нестабильной финансово-кредитной системе проблематично".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство автобазар
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1036