Если выполнить соглашение для компании - подвиг, то такое соглашение - плохое. Это выражение наиболее полно характеризует газовые контракты по поставкам в Украину российского природного газа. В 2009-м НАК "Нафтогаз Украины" приобрел у российского "Газпрома" около 27 миллиардов кубометров топлива, уплатив шесть миллиардов долларов. О каждом платеже отчитывались как о существенном достижении.

Сергей Попов для UBR


"Этот контракт - наихудший за всю историю независимости Украины. Жесточайший со стороны России и самый мягкий со стороны Украины. То есть здесь стоят очень жесткие сроки оплаты, если не выполняем сроки оплаты - переходим на предоплату. Санкции. Формульная цена с таким подходом к формуле, что получаем чуть ли не самый дорогой газ в Европе", - утверждает глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.

Львиная доля политиков того же мнения. Поэтому, утверждают аналитики, после президентских выборов вопрос изменения контрактов встанет с новой силой. Юристы говорят: подобные разговоры не безосновательны. Формально Украина может требовать пересмотр контрактов, что прописано в самих договорах.

"Если любая из сторон во время действия контракта изъявит желание внести изменения в договор, контракт, она может это сделать только в том случае, если на топливно-энергетическом рынке существенно изменились обстоятельства, на которые стороны рассчитывали при заключении таких контрактов", - поясняет заместитель председателя правления Национальной правовой палаты Анна Самойленко. Соответствующее заявление одной из сторон вторая должна рассмотреть в течение двадцати дней. И либо дать свое согласие, либо отказать. В случае отказа – можно обратиться в международный арбитраж – в Стокгольме.

Другими словами, если Нафтогаз заявит о новых условиях на рынке и потребует изменения контрактов, а Газпром откажется, то уже украинская сторона будет иметь основания подать на российскую – в суд. Хотя в результативности таких действий украинской стороны юристы сомневаются.

"Рассчитывать на то, что можно это сделать через арбитраж, возможно, но шансы не велики, ведь в международной практике международные арбитражи относят эти вопросы на усмотрение самих хозяйствующих субъектов и признают свободу договоров. О чем хочешь, о том и договариваешься", - говорит адвокат Михаил Ильяшев.

Экономический кризис, изменение цены на энергоносители в мире и падение потребления газа - вполне приемлемое основание для пересмотра контракта. Однако Нафтогаз им уже воспользовался, договорившись с Газпромом уменьшить объемы закупки газа в 2010-м (с 52 до 33,7 миллиарда кубометров), а также добившись согласия Москвы не штрафовать Украину за недобор 13 миллиардов кубов топлива в 2009-м. А это - от 6 до 8 (по разным оценкам) миллиардов долларов взысканий. Но вот чем аргументировать необходимость дальнейшего пересмотра договоров в случае выступления украинской стороны с такой инициативой – сказать сложно. В то же время, эксперты настаивают – без изменений соглашений Украина будет оставаться в крайне невыгодном и довольно опасном положении.
.
"Например, не возобновится сотрудничество в ближайшее время с Международным валютным фондом, не будут предоставлены кредитные ресурсы. У Украины, в принципе, я не вижу на сегодняшний день таких очень свободных ресурсов, чтобы вовремя оплачивать за потребленный природный газ", - утверждает Валерий Боровик.

Но как же в таком случае добиться пересмотра? Теоретическая вероятность – ликвидировать Нафтогаз. И создать другую компанию – оператора рынка, которая не имеет договорных отношений с Газпромом. Рискованно, но не так уж фантастично.

"Любые манипуляции, вроде ликвидации юридического лица стороны соглашения, создание нового юридического лица, потянут за собой множество судебных процессов, и все эти процессы могут привести к негативным последствиям для Украины. Но если это будет единственным выходом для сохранения, например, газотранспортной системы, то Украина на такие риски пойдет", - говорит Михаил Ильяшев.

Существует и другое мнение. При всех недостатках контрактов, главная причина трудностей с их выполнением украинской стороной - внутри страны. Нереформированный газовый рынок с перекрестным субсидированием, необоснованно низкими тарифами и хроническими неплатежами.

"Какая б ни была цена, ясно, что она не будет 50 долларов, - буде ли 300 после пересмотра или 280 – все равно остаються внутренние проблемы, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Не все связано исключительно с газовыми российскими контрактами, мне кажется, что во многом это некая демонизация ситуации и возможно отсутствие или понимания, или желания менять правила на внутреннем газовом рынке".

В текущем году Украина должна приобрести около 34 миллиардов кубометров газа. По разным оценкам, средняя цена составит от 280 до 340 долларов. Каких-либо льгот с российской стороны, вроде 20% скидки, которая действовала в 2009 году, соглашения не предусматривают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена россия газ нафтогаз газпром договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2255