Для нового финансового мирового кризиса есть сразу несколько причин. Одна из них состоит в том, что мировой экономический рост в прошлом (несколько десятилетий) обеспечивался во многом как ростом долгов, так и стабильностью, успешностью различных элементов системы (политика, монетарная политика, глобализация).

И если окажется, что лимит этих факторов роста близок к исчерпанию, то может произойти замедление экономического роста или сокращение экономики. Такое мнение UBR.ua высказала аналитик инвесткомпании (ИК) Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Новый финансовый кризис в 2022-м: главные причины и опасные последствия для Украины

При этом, говорит она, эти процессы необязательно должны сопровождаться повышенной инфляцией – это отдельное измерение возможного кризиса. Главное – замедление экономического роста, переход ко спаду.

К возможным триггерам для кризиса до конца 2021-го и в течение 2022 года эксперт отнесла следующие:

  • долговой кризис в Китае, в частности в секторе жилой недвижимости;
  • необходимость американских политиков в очередной раз договориться о повышении потолка госдолга;
  • ужесточение центробанками (ЦБ) нескольких стран, в частности ФРС США, денежно-кредитной политики;
  • снижение фискального стимулирования многими странами по мере того, как коронакризис ослабляется;
  • если ситуация с пандемией ухудшится – например, в случае появления новых вариантов/штаммов вируса;
  • проблемы с логистикой, которые расшатывают глобализированную экономику, замедляют ее рост и подталкивают вверх инфляцию.

Новый миграционный кризис на границе ЕС: СНБО выработал алгоритм действий Украины

Главный мотив возможного кризиса – замедление экономического роста во многих странах мира, и если это произойдет, то Украина не станет исключением, отмечает аналитик.

"Есть риск того, что мировое потребление железорудного сырья (ЖРС) и стали может сильно упасть, если будут проблемы в китайском секторе жилой недвижимости. Это будет негативно для Украины как крупного экспортера и ЖРС, и стали. С недавних пиков цены на них уже упали, но если Китай сократит производство стали, то они обвалятся еще ниже", – пометила нам Ахтырко.

Кроме того, добавляет она, если на финансовых рынках будет долговой кризис (а он почти наверняка будет при замедлении мировой экономики), то занимать Украине и украинским компаниям станет сложнее и дороже.

В то же время на протяжении ближайших нескольких месяцев, вероятно, рыночные цены на энергоресурсы останутся высокими.

"На коммунальных платежках украинцев это может не сказаться, потому что государство пока что планирует дотировать коммунальные услуги. Но для украинской промышленности цены и тарифы будут высокими", – подчеркнула аналитик ИК Concorde Capital.

"В 2022 году будет небывалый финансовый кризис", – продолжение интервью с основателем Slate

Если же мировая экономика начнет замедляться, то будет спад потребления многих сырьевых товаров, в т.ч. энергоносителей, и, скорее всего, цены на них снизятся. При этом снизятся они в реальном выражении (с поправкой на инфляцию). А вот номинальные цены (без поправки на инфляцию) могут быть и высокими.

"Опять-таки, инфляция может быть как высокой (стагфляция), так и низкой – как обычно бывает при замедлении экономики", – резюмировала Евгения Ахтырко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мировой финансовый кризис глобальный экономический кризис кризис в украине коммуналка сталь сырье тарифы железная руда китай
Просмотров: 23226