Несмотря на выведение с рынка 90 банков и отсутствие роста выдачи займов по банковской системе у бюро кредитных историй (БКИ) только добавилась работы по учету и обновлению кредитных историй заемщиков.

Как сообщил UBR.ua директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский место выведенных банков в бюро заняли финансовые компании, массово вышедшие на рынок в 2016 году.

Он уточнил, что с 2016 г. количество запросов от всех структур, с которыми работает бюро, удвоилось и каждый день его организация обрабатывает 40-50 тысяч заявок. Хотя еще в середине 2015 года в бюро ежедневно поступало только 20-30 тыс. запросов.

«В среднем мы получаем по 2 запроса в секунду. Это еще слабый, но уже стабильный рост с конца 2015 года начала 2016 года. Это является свидетельством постепенного возрождения кредитования. Но до докризисных показателей еще далеко. В 2013 году к нам поступало в день по 80-100 тысяч запросов», — отметил Андрей Каминский.

Он добавил, что 15% из общего числа заявок на изучение заемщиков поступает уже от финансовых компаний.

«При этом, как мы видим по статистике, по 37% всех запросов выдаются новые кредиты. Речь может идти о 16-20 тысячах новых выдаваемых кредитов. Это мы видим по данным кредитных историй, которые поступают или обновляются по итогам месяца», — уточнил эксперт.

Новая тенденция в работе банков и финкомпаний — обновление данных по кредитным историям заемщиков на ежедневной основе. На такую систему работы уже перешли около 40-50% партнеров МБКИ.

«Это очень важно для оценки и характеристики заемщиков мелких кредитов, которые предоставляются на 10-30 дней. Остальные компании пока обновляют информацию раз в месяц», — подчеркнул Андрей Каминский.

По статистике МБКИ, на сегодня ежемесячно идет обновление по 5,0-5,5 млн. активным кредитам. До кризиса учет велся по 6-6,5 млн. активным кредитам.

В качестве примера активного роста спроса на услуги бюро кредитных историй Каминский привел данные своей компании: количество партнеров, которые запрашивают и предоставляют данные по заемщикам выросло с 157 структур в докризисный период до 187 организаций.

«В кредитные бюро активно пошли финансовые компании. Только к нам на обслуживание пришло 39 таких структур. Думаю, у других БКИ аналогичные тенденции», — уточнил эксперт.

По его словам, в Украине по-прежнему в реестре Нацкомфинуслуг числятся 7 бюро кредитных историй. При этом, только в 3 из них содержатся 99,6% данных по кредитным историям всех банков. Приблизительно на 60% данные по клиентам-заемщикам пересекаются, так как многие банки и компании могут работать с несколькими БКИ. А по 40% клиентам информация в БКИ индивидуальная.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2821
Загрузка...
Загрузка...