Введение ограничений на наличные расчеты в Украине и сопряженное с этим процессом увеличение ликвидности банков будет способствовать уменьшение кредитных ставок на рынке, пишет Экономические известия.

Банки почали піднімати відсоткові ставки по кредитам в односторонньому порядку. Наскільки правомірні такі дії?

Такое мнение высказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост

"Часть наличности в денежной базе Украины – около 40%. Это очень высокий показатель, ведь в России он составляет 25%, в развитых странах – до 10%, а в Швеции, например, – лишь 3%. Если наличная масса на 200 млрд грн. уменьшится на 10% (20 млрд грн.), а ликвидность придет в банки и, соответственно, на корсчетах будет не 20 млрд грн., как сейчас, а 40 млрд грн, тогда и ставки будут соответствующие", – констатирует А. Дубихвост.

При этом председатель правления "Ощадбанка" Сергей Подрезов не исключает, что ставки по гривне на рынке и далее будут уменьшаться, учитывая приток депозитов в нацвалюте в систему.

ТОП-5 банковских хитростей по обману клиентов

"Если раньше 80% притока составлял доллар, а гривня – 20%, то сейчас ситуация кардинально изменилась. За прошедший месяц "Ощадбанк" привлек около 750 млн грн., из которых 580 млн – это гривна. Люди понимают, что доходность в нацвалюте выше", – констатирует С. Подрезов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк наличные расчеты кредитные ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2124
Загрузка...
Загрузка...