Потери кредиторов от реструктуризации украинского государственного долга, договоренность о которой была достигнута 27 августа, в долгосрочной перспективе в полтора раза превысят размер нынешней долговой "стрижки" и составят не 20% от номинала евробондов, как указывается в соглашении о реструктуризации, а 30-35%. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s, текстом которого располагает УНИАН.

"Соглашение о реструктуризации предполагает использование так называемых инструментов восстановления стоимости бондов, привязанных к показателю роста экономики в период с 2021 по 2040 год. Если экономика будет восстанавливаться быстрее и сильнее, кредиторы получат возможность возместить свои потери от стрижки и пролонгации платежей, - отмечается в сообщении агентства. - Однако мы полагаем, что потери составят порядка 30-35% в нынешних ценах и нынешних объемах денежных потоков".

Читайте также: 

Кроме того, в агентстве предположили, что текущая экономическая и политическая ситуация в Украине может значительно усилить риски даже тех платежей, которые страна должна будет осуществить в период до 2019 года.

"Вне сомнения, списание 3,6 млрд долл. номинала долга и пролонгация платежей общим объемом 11,5 млрд долл. позволит улучшить позиции страны в части ликвидности и сконцентрироваться на решении глобальных экономических задач, - подчеркнули в Moody’s. – Однако Украина все так же стоит перед лицом больших политических и экономических вызовов, а именно – замедления темпов падения экономики, управления инфляцией, разрешения войны на востоке страны, что уже повлекло потери тысяч жизней и значительного индустриального потенциала".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кредиторы госдолг реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 793