Общая экономическая ситуация в Украине говорит о том, что наследие прошлого года и начала текущего взвалились тяжелым грузом на плечи страны. ВВП за первый квартал 2014 г. в сравнении с аналогичным периодом в предыдущем году упал на 1,1%. И это не финал, прогнозируют эксперты. Практически все отрасли демонстрируют негативную динамику, промышленость сбавляет обороты, хотя наблюдаются еле заметные сдвиги в лучшую сторону по сельскому хозяйству, импорт и экспорт снижаются (тенденция более выражена по импорту). Население же на себе ощутило значительный рост цен (вызванный не в последнюю очередь девальвацией), который вылился в снижение платежеспособности украинцев. Годовые темпы инфляции ускорились до 6,9%.

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) проанализировал сложившеюся ситуацию и предоставил детальную оценку текущего экономического положения Украины. Однако данные были озвучены с весомой ремаркой: с Крыма, принадлежность которого к Украине является предметом международных разбирательств, статистические данные получить не предоставляется возможности. Госстат не имеет права на это, а альтернативные источники не гарантируют достоверности информации. Если в ближайшее время Украина не примет прежнее очертание на карте, для сравнительного анализа полученных данных придется пересчитывать предыдущие статистические показатели без учета АРК. Хотя отличия будут не глобальные – лепта, которую вносил Крым в общий результат по различным отраслям, не превышала 5%.

Всестороннее падение реального сектора

На протяжении первых четырех месяцев текущего года реальный сектор экономики стабильно демонстрирует отрицательную динамику, за исключением пары тройки направлений.

Промышленность

По данным, предоставленным МЦПИ, за январь-апрель в сравнении с аналогичным периодом в прошедшем году индекс промышленной продукции снизился на 5,3%. По таким важным направлениям как добывающая и обрабатывающая промышленность, а также в энергетическом секторе падение составило 1,6%, 8,2% и 1,7 соответственно.

Читайте также:

В апреле темпы падения промышленности незначительно снизились: до 6% в сравнении с 6,8% в марте. Такие показатели были достигнуты за счет улучшения динамики в добывающей и пищевой промышленности и энергетике, однако добиться лучшего результата помешало ухудшение в обрабатывающей промышленности. В частности, критично ухудшилась динамика в химической промышленности: темпы падения в апреле, если сравнивать показатели с аналогичным периодом в предыдущем году, достигли  23,3 % в апреле (при этом в марте это было всего лишь 2,8%). В металлургии и машиностроении в апреле сокращение производства достигло 12,8% и 18,9%, что практически не отличается от показателей за март. В апреле исключением среди отраслей обрабатывающей промышленности стала пищевая промышленность, занимающая почти треть сектора, объемы производства которой выросли на 0,2% после падения на 2,6% в марте, что позволило в некотором роде компенсировать отрицательную динамику по другим отраслям.

Строительство

Строительный сектор за первые четыре месяца также сократил оборот продукции. При этом наблюдается значительная разница между нежилыми и инженерными постройками, а также жилой недвижимостью. Первые два направления сектора снизили объем строительства на 18,2% и 2,8% соответственно. При этом по третьему направлению зафиксирован рост на 7,5%. Такие различия дали возможность выйти сектору на средний показатель в 5,8% падения.

Если рассматривать отдельно последние тенденции, то, по предварительным данным, в апреле объем строительной продукции уменьшился на 24,1% (в сравнении с апрелем прошлого года). Максимальное падение зафиксировано в сегменте нежилой недвижимости – на 31,7%,  строительство инженерных сооружений сократились на 28,5%, жилой недвижимости на 3,2%. Во всех сегментах строительного сектора показатели апреля были худшими с начала года, в частности, впервые с начала года было зафиксировано падение роста жилья.

Торговля

За январь-апрель в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году оборот оптовой торговли сократился на 4,1% (хотя в первом квартале года показатель составлял 2%), что говорит о значительном усилении негативной динамики. На фоне такой ситуации данные по грузообороту выглядят немного оптимистичнее, однако далеки от желаемых: за четыре месяца 2014 г. в сравнении с этим же периодом в 2013 г. он сократился на 2,8%, хотя в первом квартале показатель был равен 3,1%. Улучшению ситуации способствовал рост оборота автотранспорта (с 6,8% до 7,7%), хотя по трубопроводному и железнодорожному транспорту динамика практически не изменилась (-0,6% и 11,4%) соответственно.

В апреле розничный товарооборот предприятий уменьшился на 5%, хотя за январь-апрель в целом показатель увеличился  на 2,3%. Аналитики МЦПИ прогнозируют, что сокращение объемов розничной торговли продлится до конца года.

Пассажирооборот

Пассажирооборот за четыре месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году  сократился на 6,3%, при том, что в январе-марте снижение было на уровне 3,8%. Углубилось падение в перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом (до -3,2% и -16,7% соответственно). А вот рост пассажирооборота на авиационном транспорте замедлился (до 28,7%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство торговля экономика промышленность кризис падение реальный сектор экономики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2814