В этом порыве люди не только уменьшили сумму среднего чека при посещении магазина, но и нередко стали искать альтернативу высокотехнологичной рознице.

Одной из ключевых тенденций кризисного года стало укрепление лидерства рынков и базаров в качестве места покупки продовольственных товаров. Особенно явной эта тенденция стала в летний период, когда уличная торговля предлагает более богатый ассортимент фруктов и овощей.

По данным исследований MMI Ukraine 2009/1-2009/3, проведенных компанией TNS на протяжении 2009 г., уровень предпочтений рынков и базаров в качестве места покупки вырос по сравнению с данными 2008 г. (опрошены респонденты в возрасте 16-65 лет, проживающие в городах с населением 50 тыс. человек и выше) (см. рис. 1). Так, например, если летом 2008 г. этот показатель составлял только 51,5%, то спустя год он достиг 57,1%.

Показатели же категории "гастроном/супермаркет" неуклонно снижались. Особенно эта тенденция стала заметна во втором полугодии. Именно так потребитель реагировал на сужение ассортимента в супермаркетах.

"По сравнению, например, с европейцами, украинцы избалованы выбором в супермаркетах,— считает Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.— Опыт показывает, что значительное уменьшение ассортимента (очень удобное для ритейлеров) приводит к падению продаж, так как среднестатистическому украинцу в таком магазине нечего купить".

Второй явной тенденцией стало усиление роли дискаунтеров и гипермаркетов, которые смогли предоставить потребителям больше возможностей экономить. Так, по данным исследований MMI Ukraine 2009/1-2009/3, проведенных компанией TNS на протяжении 2009 г., уровень предпочтений крупных форматов торговли вырос. Если летом и осенью 2008 г. данный показатель составлял 39,5% и 44,4% соответственно, то за аналогичный период 2009 г. показатели возросли до 45,4% и 45,6%.

"В 2009 г. произошло перераспределение потребительских предпочтений в пользу дисконтных форматов торговли. На сегодня гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры конкурируют друг с другом в дисконтном поле,— считает начальник PR-отдела корпорации "АТБ".— Разница лишь в том, что в дискаунтере политика низких цен распространяется на все товары, а в гипер- и супермаркетах — лишь на отдельные группы товаров, входящие в акционное предложение".

Те же сети, которые не являются дискаунтерами по своей сути, по словам участников рынка, тоже стремились удержать покупателя экономпредложениями. В частности, они старались сохранить широкий ассортимент товаров, развивали собственные торговые марки и программы лояльности.

"Некоторые торговцы расширили ассортимент в среднем и экономичном сегменте, некоторые же предпочли "вернуться в 90-е" и оставили на полках только дешевые товары, таким образом, они переформатировались в дискаунтеры",— говорит Михаил Дудник, вице-президент по маркетингу группы компаний Fozzy Group.

В то же время перепозиционирование магазинов не всегда приносило желаемый результат. "Лишь немногие продуктовые сети Украины смогли показать рост продаж в гривневом выражении в 2009 г.,— говорит Андрей Пивоварский.— Только самые эффективные дискаунтеры ("Ашан", "АТБ") и те сети, которые смогли переформатировать свои продуктовые группы очень быстро, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего потребителя, т.е. обеспечить низкую цену и широкий выбор, улучшили свое финансовое положение".

В обозримой перспективе дискаунтеры продолжат удерживать свои позиции. "Спрос населения остается низким, даже в отношении низкой базы 2009 г., что связано со снижением реальной покупательной способности населения и переформатированием рынка на более низкие ценовые сегменты",— считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ГК "ТАСК".

Тем не менее участники рынка полагают, что доля организованной крупной розницы будет расти в дальнейшем. "Осталась львиная доля покупателей (преимущественно со средним уровнем доходов), которые хоть и ориентируются на стоимость продуктов, тем не менее, ищут адекватные цены на товары при высоком качестве продукции и уровне сервиса",— считает Михаил Дудник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы кризис супермаркеты
Источник: Экономические известия Просмотров: 6811