Обещания относительно частичного выполнения социальных стандартов могут быть реализованы. Вопрос в том, какой ценой и из каких источников. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил Андрей Новак, экономический эксперт.

"Обещания относительно частичного выполнения социальных стандартов, конечно, могут быть реализованы. Но вопрос: какой ценой и из каких источников? Сегодня видно только три гипотетических источника: следующий транш кредита МВФ, печать денег Нацбанком и реальные поступления в бюджет – прежде всего за счет повышения тарифов на газ. Но надо понимать, что если как кредитные, так и напечатанные деньги, будут потрачены на социальные платежи, - это будут деньги, которые мы просто проели, углубляя и без того глубокую долговую яму", - считает Новак.

"Вопрос не в том, найдется ли какая-то сумма для социальных платежей. Она найдется. Вопрос в том, какой ценой будет выполнено это предвыборное обещание, - отметил эксперт.

Напомним, вчера в эфире телеканала ICTV вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что правительство сможет найти деньги на повышение социальных стандартов. "Мы сможем найти те деньги, которые предусматриваются на повышение соцстандартов... Это примерно 24-28 миллиардов гривень", - сказал он.

Тигипко также заявил, что правительство не будет снижать ни зарплаты, ни пенсии: "Мы будем своевременно все выплачивать. Но такой рост, который предполагался, мы не сможем обеспечить".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тигипко соцвыплаты социальные выплаты социалка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1296