Заседания Федеральной резервной системы состоится 21 сентября. Страны, которые из двух зол (долги или рост) "чем раньше, тем лучше" отдадут предпочтение стимулированию роста своих экономик, быстрее решат и долговые проблемы. Ведь рост мировой экономики не просто замедляется, а останавливается. Темпы экономического роста, которые в прошлом году составили 5,1%, в 2011 году будут немного больше 3%. Глобальный индекс деловой активности PMI снизился c 52,5 пунктов в июле до 51,5 пунктов в августе. В первом квартале среднее значение данного показателя находилось на отметке 57,3 пунктов, во втором квартале – на 52,3 пунктов.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках

Многие страны в ближайшее время могут столкнуться с нулевым квартальным экономически ростом в годовом выражении. Экономический подъем в странах G7 без учета Японии останется на уровне менее 1% в годовом исчислении во второй половине 2011 года. Это в свою очередь прямой путь к продолжению роста безработицы… Всемирная торговая организация сократит прогноз роста мировой торговли на саммите лидеров "Большой двадцатки", который состоится в Каннах в начале ноября. Текущий прогноз в 6,5%, будет урезан в два раза.

Позитивные шаги

Шаги, которые предпринимаются - позитивны. Вовремя назначенная глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала государства "действовать немедленно и смело" для обеспечения экономического подъема. Кроме того министры финансов и главы центробанков семи ведущих индустриальных стран мира заявили "о готовности с одной стороны, обеспечить бюджетную консолидацию, с другой — поддержать деловую активность с учетом особенностей каждой из стран". Плюс – центральные банки в случае необходимости готовы предоставить ликвидность банкам.

Moody's не угрожает США. Счет 2-1 в пользу США

Доллар не будет расти на росте стоимости бондов. После того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, Moody's в августе оставило рейтинг США без изменений, изменив прогноз по рейтингу на "негативный", и 15 августа пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту реального ВВП США на второе полугодие 2011 года — теперь он оценивается на уровне 2% против 3,5%. Коме того, был пересмотрен и прогноз по росту ВВП на 2012 год: увеличение показателя ожидается на уровне 3% против прогнозировавшихся до этого 3,5%.

Но принципиальность Барака Обамы снова вносит неопределенность, угнетая перспективы роста рынков. Президент Обама 19 сентября представит новый план сокращению дефицита бюджета на 3 трлн. долларов. Около половины этой суммы должны составить поступления от повышения налогов на богатых и большие корпорации.

Поскольку президент поставит условие республиканцам, что наложит вето на любой законопроект, который будет ограничивать медицинскую помощь для пожилых людей, при этом, не повышая налоги на богатых американцев; план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики, который в денежном выражении составит 447 миллиардов долларов – так же под вопросом.

21 сентября – час "Ч". Вся надежда на ФРС

21 сентября состоится заседание Федеральной резервной системы, когда будет объявлено о 3-м раунде количественного смягчения или его вариантах, доллар получит импульс к ослаблению курса, а рынки восстановят среднесрочное ралли рисковых активов. Правда, остается вероятность решения ФРС о продаже облигаций с более коротким сроком погашения и скупки облигаций с более долгим, чтобы поддерживать низкие процентные ставки без расширения баланса. Тогда среднесрочное удешевление доллара смениться на более короткое – 2-3 месяца с периодами откатов на падающем евро.

А у евро повод снижаться продлился как минимум до 15 октября. И не только по вопросам долгов Греции. Рынки уже спокойно реагируют на тексты евро-политиков. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что поддержка валюты евро является долгом её страны. По ее мнению, страны еврозоны должны следовать по пути бюджетной консолидации. Это позволит валютному союзу перестать быть "долговым союзом".

Гораздо реальней повторение локального кредитного кризиса из-за "системных" долговых проблем еврозоны, которые могут перекинуться на банки. Риски при фондировании банковских операций увеличились за лето; есть риск образования замкнутого круга между суверенными долгами, фондированием банков и отрицательной динамикой роста экономики ЕС. Европейские банки в последнее время испытывают трудности с привлечением средств, которые, помимо других причин, связаны со стрессом на оптовых рынках ликвидности, большими спредами на вторичных рынках и, для ряда банков ЕС, со сложностями в доступе к фондированию в США.

Центральные банки вернули к жизни программы, использовавшиеся в 2008-2009 годах, в разгар самого крупного финансового кризиса с начала Великой рецессии. Это является признанием того, что долларовое финансирование иссякает во многих европейских банках. Американские валютные фонды сократили кредиты банкам, инвестировавшим в гособлигации Греции и других стран. Это привело к сокращению возможностей европейских банков финансировать свои долларовые операции.

Центробанки приняли согласованное решение провести до конца 2011 года три тендера по предоставлению коммерческим банкам долларовой ликвидности сроком на три месяца. ЕЦБ проведет три операции по кредитованию в долларах 12 октября, 9 ноября и 7 декабря 2011 года, сообщила пресс-служба организации. Эти долларовые операции будут проведены в дополнение к существующим недельным долларовым свопам ЕЦБ. А на фоне того, что Европейский союз ожидает снижения темпов роста ВВП 17 стран еврозоны практически до нуля к концу 2011 года, обещание центробанков увеличить ликвидность вселяет оптимизм.

Политики поддерживают евро

Важно, что политики ЕС объявят о дальнейших мерах поддержки евро. Более того, 27 министров финансов стран Евросоюза подписали единые бюджетные правила, которые позволяют накладывать санкции на правительства стран с дефицитом бюджета, намного превышающим пределы, допустимые в блоке. Позитивным будет также введение налога на финансовые трансакции в пределах еврозоны, введения налога на биржевые операции на всей территории Евросоюза.

У Греции – денег всего на несколько недель

Мало того, что Греция покажет в 2012 году спад ВВП четвертый год подряд, и реализует жесткие сокращения в обмен на кредиты ЕС и МВФ, так ко всему этому страна не укладывается в бюджетные показатели программы. ВВП Греции падает с 2009 года, в 2010 году он сократился на 4,4%, в текущем году ожидается падение до 5% ВВП или выше. Неудача в деле достижения запланированных показателей госдолга и дефицита бюджета может привести к тому, что властям Греции придется искать средства самостоятельно, поскольку помощи от еврозоны не будет.

На выходных собравшимся в Польше министрам финансов еврозоны не удалось прийти к единому мнению ни по одному из рассматривавшихся вопросов, из-за чего было отсрочено решение о выделении Греции нового транша. Вчера, 19 сентября, министр финансов Греции Евангелос Венизелос проведет телефонную конференцию с представителями евросоюза, МВФ и Европейского ЦБ, чтобы договориться с ними о выделении Афинам очередного кредитного транша размеров 8 млрд. евро.

Тем временем, кредиторы "угрожают" Греции и "унижают" ее своими требованиями в отношении сокращения расходов, которые ведут к массовым увольнениям бюджетников, а "власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября".

Европейские лидеры только 15 октября будут решать, предоставлять ли Греции следующий кредит размером в 8 млрд. евро. В это время, правительство Германии разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции, …кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские - 8% суверенного долга страны. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 миллиардов евро. Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование "плана Б" дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление с тем, чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета.

А вот Палата депутатов национального парламента Италии в среду вечером приняла правительственный декрет - так называемый "финансовый маневр", который направлен на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 миллиарда евро в период до конца 2013 года.

Европа борется с долгами

Испания вводит новый налог на богатство в качестве временной меры борьбы с долговым кризисом. Европа тормозит рост экономик, неправильно думая, что инвесторам мешают долги.

Ушедший с поста Юрген Штарк считает, что введение мер жесткой экономии имеет свои негативные стороны, но сейчас самое главное — "вернуть доверие инвесторов любой ценой". К тому же препятствием остается и вопрос об объеме и полномочиях фонда финансовой стабилизации. EFSF — фонду было разрешено выкупать облигации на вторичном рынке и в упреждающем порядке кредитовать правительства. Но страны не спешат с ратификацией. Более того потенциальные объемы финансового содействия кризисным экономикам, которое готовы оказать страны-участницы, имеют свои пределы.

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявил, что "будет настаивать на важности усиления фонда, необходимого для оказания помощи таким крупным европейским экономикам, как Италия и Испания, а также для поиска решения греческих проблем". С помощью этой программы небольшое количество вложенных средств помогало поддерживать крупные финансовые организации. Такая же схема могла бы сработать и с Европейским фондом финансовой стабильности, в распоряжении которого находится 440 млрд. евро. Фонд мог бы предложить кредитную защиту, например ЕЦБ, на покупку облигаций еврозоны. Плюс – развеять опасения в том, что у фонда финансовой стабильности недостаточно средств для спасения Греции, Ирландии и Португалии, а также оказания помощи Италии и Испании.

Инвесторы ищут "защитные активы"

На фоне выше представленных затруднений в ЕС, спрос на защитные активы – японскую йену, франк, золото – еще сохранится. Спрос же на нефть продолжит падать из-за низких темпов восстановления мировой экономики, и это не позволит нефти расти в цене, даже на перспективе дешевеющего доллара после 21 сентября.

Все крупные агентства в один голос снижают прогноз на 2011 год. ОПЕК - снизил на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом, а на 2012 год - на 190 тыс. баррелей в сутки. Всемирный банк (ВБ)— до 103,0$ за баррель в 2011 году, до 94,7$ за баррель в 2012 году и до 88,5$ за баррель в 2015 году. … цена 1 барреля российской нефти марки Urals, должна составить в 2011 году 108,7$, в 2012 году. — 99,0$, в 2013 году — 95,5$, в 2014 году — 92,7$, в 2015 году — 89,0$.

К тому же спрос на нефть ОПЕК в четвертом квартале составит 30,5 миллиона баррелей в сутки, что на 200 тыс. баррелей в сутки ниже прогноза, сделанного в августе. Плюс – американские компании восстанавливают добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, которая была сокращена из-за тропического урагана Ли. Поэтому средняя стоимость нефти будет снижаться в IV квартале 2011 года и в течение 2012-го. Кроме того цены на сырье продолжат падать в течение нескольких следующих недель, в частности из-за возобновления поставок ливийской нефти". В свою очередь OPEC располагает возможностью увеличить добычу на 3 млн. баррелей в сутки в случае, если цены на сырье резко вырастут в следующие два-три года. Эти новости можно оценить ка нейтрально негативные.

Рынки

Помня о том, что курсы валют и курсы активов сырьевых, долговых и рисковых инструментов связаны между собой единым рынком капитала, который постоянно перетекает из одних активов в другие, с одной площадки на другую, влияя на ИХ стоимость, что в силу прямой привязки евро к доллару, в паре EUR/USD наблюдается прямая корреляции индексов фондовых активов, локомотивом которых есть индекс Dow и пары валют EUR/USD на форексе. Исходя из данности, что "миром пока еще правит доллар", прогнозируя динамику Dow, мы сможем "предвидеть" динамику пар EUR/USD , доллар/гривна, евро/гривна на нужную нам перспективу. Посмотрим, что ожидает доллар/гривна, евро/гривна и фондовые активы UX на этой неделе, с 19 по 23 сентября.

Данные макро статистики США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX и пары EUR/USD в том числе, публикуемая с 19 по 23 сентября, см. Today's Calendar, можно назвать негативно нейтральными, с точки зрения влияния на участников рынка, по причине все еще преобладания на этой неделе политического фактора над реалиями экономических статданных.

Как уже говорилось, час "Ч" для рынков намечен на 20-21 сентября, FOMC Meeting Begins , FOMC Meeting Announcement, на фоне негатива статистики практически по всем макро данным недели, Leading Indicators Jobless Claims, Housing Market Index Housing Starts Existing Home Sales FHFA House Price Index

Поскольку главное событие месяца – 20-21, FOMC ФРС может закончиться не только объявлением о запуске МЕР "стимулирования экономического роста в США", с том числе и Q3, публикации "плохих" макро данных будут только способствовать и подстегивать ФРС к более решительным шагам.

На ожидании таких МЕР, рынки, не смотря на политику, с трудом, но продолжат "ап-тренд" и фон дешевеющего доллара против всех мировых валют, но только при подтверждении – росте доходности бондов (см. TREASURIES)

Твердое намерение ФРС достигнуть главной цели - "НЕ сильный" доллар, обеспечит перспективу продолжения слабого, но роста нефти COMMODITIES. Хотя нефть все время будет под давлением перспектив торможения темпов роста экономик и соотв. потребления нефти.

Рынок золота, METAL FUTURES, ориентирован на долги в ЕС больше, чем на замедление в США. поэтому, продолжит рост до 15 октября, как минимум.

Публикация в среду, 21 сентября Отчета "о росте запасов нефти в США от Американского института нефти (API) на ожидании решений FOMC остановит снижение нефти, и восстановит рост активов Портфелей, коррелирующих с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, с Индексом ММВБ и UX, и пары валют EUR/USD, в частности по 23 включительно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика фрс долги ввп гривна курс доллара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3597