Начиная с 1 октября этого года монеты в 25 копеек и банкноты, выпущенные до 2003 года, перестанут быть платежным средством, сообщили в Нацбанке. Через месяц этими монетами нельзя будет оплачивать товары или услуги, но их можно будет сдавать в банки и обменивать на банкноты и другие монеты еще в течение трех лет.

Украинцы обналичили на кассах почти 4 млн грн за две недели действия услуги

При этом необходимость изъятия из обращения монет номиналом 25 коп. обуславливается и тем, что они не размениваются, поскольку Нацбанк уже два года выводит из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 коп.

Что же касается старых купюр до 2003 года выпуска, которые Нацбанк будет выводить из обращения, то их сейчас на руках украинцев менее 2% к общему количеству. Ними практически не пользуются, и в НБУ уверены, что украинцы не ощутят какие-либо неудобств от этого решения.

Рассчитаться купюрами до 2003 года выпуска через месяц будет уже невозможно - фото 2

Нацбанк будет более активно выводить бумажные деньги номиналом 1 и 2 грн, а также монету-гривну желтого цвета, которая чеканилась до 2018 года. Он уточнил, что купюры 1, 2 грн и эта монета останутся платежным средством, однако, попадая в НБУ, они не будут возвращаться в обращение.

Украинцы смогут бесплатно обменять монеты номиналом 25 коп. и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, во всех банках страны до 30 сентября 2021 года включительно или в Нацбанке, Ощадбанке, Приватбанке, Райффайзен Банке Аваль и ПУМБе – до 30 сентября 2023 года включительно.

В Украине увеличилась денежная масса

Напомним, сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 508, 6 млрд грн (по состоянию на 1 сентября 2020-го), в частности банкнот – 505,5 млрд грн (2,96 млрд штук) и монет – 2,9 млрд грн (13,5 млрд штук).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: наличка банкноты купюры нацбанк монеты нбу
Просмотров: 9593