На днях глава Минздрава Максим Степанов заявил о возможности введения по всей территории Украины жесткого локдауна, если более 50-70% областей окажутся в красной зоне. О такой же вероятности двумя неделями ранее сообщал и премьер-министр.

Как украинская экономика переживет очередную волну строгого карантина UBR.ua разбирался с рядом экспертов.

Курс 28 грн/$ и 33,4 грн/€. Два сценария для доллара и евро на эту неделю, 15-21 марта

Что произойдет с курсом, если локдауну таки быть

Как отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, хоть в правительстве и заявляют о возможности жесткого карантина, сам он в такой ход событий не верит, поскольку это противоречит государственному бюджету. Если и будет полный локдаун на несколько недель, мы увидим острое сокращение поступлений и ВВП.

"Мы так и не получили от МВФ ожидаемого транша, хоть он нам не очень нужен. Но наша экономика много в чем строится на кредитах иностранцев (ОВГЗ). Этого финансирования нам хватит, как и в прошлом году. Деньги у международных инвесторов есть. И это фактически компенсирует недоборы в бюджет", – говорит Дорошенко.

По его словам, курс сейчас держится неплохо, несмотря на негативные факторы в экономике. Он ожидает, что в середине этого года будут некоторые положительные сигналы о завершении пандемии. Тема массовых заболеваний с ноября 2020-го начала исчезать из американских газет и местных СМИ вообще.

"Американцы более осведомлены в ситуации. И это дает надежду, что вскоре и украинцы увидят "свет в конце туннеля". Тогда появятся дополнительные хорошие сигналы для возобновления экономики. С курсом сейчас не будет проблем даже в случае отсутствия транша МВФ и введения жесткого локдауна", – прогнозирует эксперт.

Год карантина в Украине – какой бизнес закрылся из-за локдаунов

Во-вторых, США и страны Европы накачивают свои экономики деньгами. В Украину эти средства поступают опосредованно, через государственные бумаги. Вашингтон одобряет дополнительную помощь в $1,2 тыс. на человека и хочет предоставить американской экономике еще $1,9 трлн. Вероятно, это вливание будет последним, но оно положительно зацепит и Украину.

"Но страны вскоре откажутся от мягкого регулирования экономикой. Тогда и Украине станет труднее. Иностранцы начнут вымывать доллар из нашей страны, поскольку им самим будет необходима валюта. Они начнут вкладывать деньги в реальный сектор развитых стран, который более прибыльный. Но когда это случится, мы не знаем", – отметил Дорошенко.

Ждать ли подорожания продуктов на новой волне ограничений

По словам Дорошенко, на сегодняшний день риски подорожания продуктов питания отсутствуют. До конца года, вероятнее всего, будут прибавлять в цене лишь зерновые: хлеб и хлебобулочные изделия. Но "по другим категориям все будет нормально".

"Цены на пшеницу и иные зерновые культуры могут посреди года, если действительно будет виден конец пандемии, начать уменьшаться. Страны будут продавать запасы зерновых. По иным продуктам проблем не будет. Кроме – сахара. Но это уже наша локальная проблема. Второй год подряд у нас недопроизводство", – напомнил директор ассоциации.

Как полагает эксперт, по всем иным позициям будут небольшие колебания. До конца года в среднем цены на продукты вырастут на 9%. Это немного больше, чем заложенная в бюджет инфляция 7,3%. И такое подорожание произойдет независимо от того, введет ли Кабмин жесткий карантин.

Кличко хочет усилить карантин в Киеве и грозится локдауном

Как поведут себя цены на топливо

В отличии от Дорошенко, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что вероятность введения Кабмином жесткого карантина по всей стране велика. Он такого решения категорически не поддерживает и сообщает, что стоимость топлива в Украине будет все равно расти. Независимо от предполагаемых ограничений.

"С ноября 2020-го стоимость оптовых партий топлива на украинском рынке увеличилась более чем вдвое. Это коснется и розничной торговли. Во-вторых, Украина сейчас получает продукты из нефти, которая была куплена по майским и июньским фьючерсам. Поэтому есть все причины, чтобы нефтепродукты дорожали. Независимо от локдауна", – говорит он.

Трейдеры трижды подумают перед тем, как повышать стоимость бензина и дизеля, поскольку это ударит по спросу. Они могут потерять долю рынка, но вынуждены будут пойти на такой шаг. Никто не захочет работать себе в убыток.

Главный санврач подхватил коронавирус после прививки: названа эффективность вакцины

"Предположим, большая сеть контролирует значительную часть нефтебаз, она может себе позволить определенное время использовать нефтепродукты из запасов, накопленных по низкой цене. Но и он не бесконечен. Сети, правда, могут продавать некачественное топливо. Но это уже вопрос к контролирующим органам", – подчеркнул Марунич.

Вскоре, по его словам, бензин А-95 может подорожать в среднем на 1,5 грн. Остальное топливо поднимется в цене менее существенно. Но так как в правительстве, судя по всему, не планируют останавливать работу транспорта, введение в стране жестких ограничений по спросу не ударит. Скорее сыграют сезонные факторы.

"Мы прошли зиму – период низкого спроса на топливо. Мы вошли в весну и лето – период традиционного повышения спроса. Это еще один фактор для роста цен. Зимой некоторые сети выходили на нулевую и даже минусовую рентабельность. Но сейчас транспорт начинает больше активизироваться", – подчеркнул эксперт.

Речь идет не только о торговых перевозках. С началом теплого сезона нередко украинские семьи предпочитают путешествовать на собственном автомобиле. Но и это, как заверяет эксперт, погоды на топливном рынке не изменит.

"Фопы" будут сопротивляться до последнего

Глава движения SaveФОП Сергей Доротич в комментарии UBR.ua вообще заявил о планах физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП) протестовать против карантинных ограничений Кабмина до последнего.

"Мы на 22 марта анонсировали всеукраинскую акцию на Майдане. 19 числа мы тоже проводим по регионам акции. В областях красной зоны будут одиночные пикеты. Предприниматели не видят перспективы. Нас гробят. О продаже сезонных товаров вообще говорить не приходится. А власть никого не слышит", – говорит Доротич.

Он обращает внимание, что вместо создания условий для работы мелкого бизнеса чиновники планируют всех закрыть на карантин, не урезая налоговой нагрузки, расходов бизнеса на аренду площадей. Но расходы на удержание государственного аппарата только растут. Требования по соблюдению карантина – одно, но перекрытие воздуха бизнесу – другое, резюмировал он.

Рост ВВП и развитие: чего ожидал бизнес до пандемии

О подобном говорит и совладелец сети кинотеатров "Планеты Кино" Дмитрий Деркач.

"Я не могу ничего прогнозировать. Мы уже год живем в совершенно непрогнозируемых условиях. Я уже дважды говорил, что наши кинотеатры не переживут локдаунов, но мы продержались. И еще существуем. Конечно, новые локдауны крайнее негативно скажутся на наших кинотеатрах", – признается Деркач.

По его словам, возможно, сети придется увольнять сотни сотрудников.

"У нас ежемесячно миллионы гривен расходов. За последний год только несколько месяцев мы закончили без убытков. Мы не можем генерировать доходы никак, когда наши кинотеатры закрыты на карантин", – подвел итог Деркач.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин курс доллар цены продукты гривна топливо Локдаун
Просмотров: 1549