В этом году украинская экономика из-за карантинных мер продемонстрирует достаточно глубокое падение – на 4,2%, сообщается в обновленном консенсус-прогнозе на 2020-2021 годы, опубликованном Минэкономики. Инфляция ускорится до 7% против 4,1% в прошлом году. Но уже в 2021 году экономика покажет рост на уровне 2,4%, а инфляция замедлится до 5,9% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года).

МВФ спрогнозировал спад украинской экономики на 7,7%

Как говорится в сообщении, наибольшей угрозой для экономического восстановления является продолжительность и усиление внутренних карантинных мер. Эксперты полагают, что после пандемии поведение людей и структура спроса изменится несущественно. Одновременно ускорятся процессы диджитализации, роботизации и использования модальности "удаленного рабочего места".

Для украинской экономики среди внешних рисков эксперты называют дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капиталов. К внутренним рискам отнесли такие: рост дефицита госбюджета и кассовых разрывов в Пенсионном фонде и других фондах государственного соцстрахования.

В Минэкономики подчеркнули, что прогнозы, представленные участниками опроса, являются экспертными оценками специалистов, а не официальным прогнозом учреждений. Все обобщенные макропоказатели, приведенные в консенсус-прогнозе, рассчитаны как медиана. А медианное значение консенсус-прогноза не является прогнозом министерства и не является прогнозом Кабмина.

Любите Украину. Как изменится туристическая индустрия после пандемии коронавируса

Напомним, народный депутат и представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан спрогнозировал, что после 24 апреля правительство продлит карантинные меры, но рассматривается вариант перехода к так называемому смарт-режиму, когда там, где возможно, ограничения будут ослабевать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: консенсус прогноз минэкономики инфляция ввп курс карантин
Просмотров: 139