Информация о том, что доллар в Украине должен стоить 4,35 грн, согласно индекса Биг Мака, была воспринята украинцами неоднозначно. Часть людей, особенно те, у кого есть кредиты в валюте, очень были бы рады, если бы курс доллара в Украине упал до 4,35 грн. Но большая часть людей, которые скупили наличную валюту с целью спекуляции, очень сильно были расстроены в результате такой новости.

Александр Охрименко, экономист, к.э.н. специально для UBR.UA

Действительно, курс доллар/гривна в Украине имеет глобальное значение для всей нашей экономики. Чрезмерная долларизация экономики страны привела к тому, что мало кто обращает внимание на динамику цен. А, тем более, реальный уровень безработицы. Для украинцев более важным считается именно обменный курс этой "зеленной бумажки", а не то обстоятельство, как растут цены в стране.

Для справки: Журнал "The Economist" с 1986 года ввёл индекс Биг Мака, по нему высчитывают курсы валют. Биг-Мак универсальный продукт - он включается в себя много компонентов и они в основном местного производства, а МакДональдс есть во многих странах.

Фактически, индекс Биг Мака показывает покупательный паритет украинца и американца.

Все хорошо понимают, что уровень жизни в США выше, чем в Украине. Поэтому нет ничего удивительного, что существует такая большая разница между текущим курсом доллара и курсом доллара от Биг Мака.

Согласно индексу Биг Мака, украинская гривна передевальвирована на 46,6%. Это не мировой рекорд, но цифра близка к нему.

Если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией 2004 года, то текущий курс доллара в Украине был значительно завышен по отношению к индексу Биг Мак. Гривна всегда была передевальвирована. Исключение составил 2008 год, точнее, его начало, когда имела место ревальвации гривны до уровня 4,6 грн.

Тогда уровень передевальвации гривны снизился до 33%, но после этого опять начал расти. Наибольший уровень передевальвации гривны был зафиксирован в 2012 году. Тогда, согласно индекса Биг Мака, гривна была передевальвирована на 57%.

Поэтому не удивительно, что ожидаемая в 2012 году девальвация гривны так и не произошла.

Сказался слишком большой разрыв между покупательской способностью населения и курсом доллара.

При всей необычности сравнения Биг Мака в Украине и США, оно отражает возможность населения тратить свои деньги, а, точнее, наличие денег у населения.

Можно сделать стоимость Биг Мака в Украине, как в США, но этого не позволяет рынок.  

Высокий курс доллара в Украине во многом объясняется необходимостью поддерживать украинских экспортеров. Чем больше девальвирована гривна, тем выгоднее продавать металл и продукты на экспорт.

Поэтому не удивительно, что Китай и Индия умышленно девальвируют свою национальную валюту, чтобы поддержать своих экспортеров.

Индия в рейтинге The Economist по индексу Биг Мака занимает еще более низкую позицию, чем Украина. Ее валюта передевальвирована на 61,8%. В Китае по итогам 2013 года передевальвация юаней составляет 41,1%. Но за период с 2000 по 2006 год передевальвация юаня была на уровне 50%. Тогда Китай очень активно удерживал на высоком уровне обесцененную национальную валюту. И это даже послужило конфликтом между США и Китаем в их торговых войнах.

Для дальнейшего поддержания экспортного потенциала Украины стране приходится иметь передевальвированную гривну. Это позволяет снизить себестоимость экспортной продукции, но при этом не стимулирует менять производство и переходить на новые технологии, тем же экспортоориентированным корпорациям.

Ведь фактически курс доллара по 4,35 грн делает невозможным экспорт украинских металлов, произведенных на старом оборудовании.

В то же время, курс доллара на уровне 8,14 грн дает возможность владельцам крупных компаний получать хороший доход на экспорте. И при этом еще и экономить на заработной плате.

В той же Швейцарии, Германии или Канаде, с ее высокими заработанными платами, как раз наблюдается не передевальвация национальной валюты, а, наоборот, ревальвация денег. У них национальная валюта дороже, чем доллары США. И, хотя они и являются крупными экспортерами, они экспортируют, прежде всего, машины и оборудование, а не сырье, как это делает украинская экономика.

Таким образом, при всей свой оригинальности и познавательности индекс Биг Мака очень хорошо показывает место Украины на мировом рынке. Даже если это и смотрится не очень привлекательно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина доллар валюты гривна курс бигмак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4915